同期が手柄を横取りする。しかも私の時だけ。そして私を悪者にしようとしてる。

• なんでも
  • 画家
  • 24/10/30 22:24:13
中途採用5人新卒3人の同期チームで、経験年数と場数的に私とトピタイの同期(A)で競ってる感じでした。
最近、Aの仕事の動き方というか、私を陥れようとしてるのか、ちょっとおかしくて。
私の仕事の進展状況とかミス訂正をいかにも自分がやったかの様に上司先輩達に報告するんです。
またほんの些細な愚痴?を私がポソっと言ったのを先輩達に雑談の流れかの様に尾鰭背鰭付けて言うんです。
(例えば、物品補充されてなく、私が「最後の人気付かなかったのかなぁ」と言ってしまった時に「主さんがアノ物品最後使ったの誰だって探そうとしてましたよ!物品なくても補充くらいすぐできる事だと思うんですけどね〜」と力のある上司に話してる。
お陰で上司達もAへの信頼が強くなり、私はただ仕事をしているその他大勢の1人になりつつあります。
この様なやり方も出世術としてあるとは思いますが。
Aを見てると私の手柄のみ横取りして、私の小さいミスのみ大々的に言うんです。
先輩達にはもちろん、他同期には朗らかに接してるので周りの評判も良いです。
私にだけ雑にしてるので、他の人に愚痴ろうにも「あのAさんが?まさか。主の被害妄想じゃない?」と言われるか思われる可能性のが高いです。
世の渡り方が上手いので参考になる点もあるのですが、私を陥れようとするのは納得できません。
でもこのタイプの人には泣き寝入りして、大人しくするしかないのでしょうか?

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 6
    • ひよこ鑑定士

• 24/10/31 07:48:06
    Aの方が後々会社やめると思うけど。
    見抜くよ。

• 0
    • No.
    • 5
    • パート(レジ打ち)

• 24/10/31 07:43:22
    あえて見えにくい所で、これは私がした、という事がわかるような仕事の仕上がりにして、
    好きに手柄を相手に横取りさせておく。
    という方法もあるよ。
    あとは、職場での愚痴は言わない方が何事も無難。
    誰でも、ネガティブな発言をする人と、していない人では、していない人に好感を持つ。
    少なくともAは、主に対するネガティブ発言をしてるんだから、
    主がネガティブ発言をしなければ、必然的に主の方に好感を持たれるようになるよ。

• 0
    • No.
    • 4
    • ギタリスト

• 24/10/31 07:29:09
    私にもAのような同僚がいて面倒くさい
    関わりたくないけどそうも言ってられないから、自分の情報は絶対に渡さない
    煽てて気分よくさせて私への執着を解くようにゆっくり動いてる
    バカをコントロール出来るようにがんばってます

• 0
    • 24/10/31 07:06:40
    私主さんみたいな相談を受けて完全に信用してたんだけど
    その相談をしてきた人が加害者でした

悪いけどやっぱりこういう事は相手からも話を聞かないと判断できないよ

• 0
    • No.
    • 2
    • 富士山

• 24/10/31 00:34:16
    本当に愚痴は言わない方がいいのかも
    一緒に愚痴ってたやつがお局様に告げ口マンだった。
    その他、主の言うAさんのような存在になりつつあるわ

• 4
    • No.
    • 1
    • 臨床心理士

• 24/10/30 22:28:22
    職場の小さな事でグチグチ言っても良い事ないから、これからは口閉じて仕事した方が良いよ。
    Aに限らず、どこで誰が聞いてるかわからないからね。

• 6
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています