• No.23 ドラマー

24/10/30 14:40:40

公立高校なら可能。

うちは市販の教材と学校の先生&賢いお友だちフル活用で偏差値68くらいの高校に余裕をもって合格。中学では学年で200人中10番以内くらいかな。
    塾無しでトップ校受けた子もいたよ。落ちちゃったけど、ワンランク落として70前半の高校なら受かったはず。うちの子もその子も中3秋まで部活命だったよ。
    自分でやれるタイプなら可能だよ。模試をマメに受けることをおすすめする。
    市販の問題集を自分で選ぶのも楽しいけど、それがめんどくさかったら通信でもいいと思う。
    通塾はお金もだし、時間も融通きかないのがかなりデメリットだと思う。
    勉強してない時間、自分はわかる問題を解いてる時間等のロスもあるし。

私立トップ校は中学校の範囲外も出るから、自力で過去問とかやってみて難しそうだったら3年から通塾でも全然いいと思う。
    中堅なら自力でもいけると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。