• No.18 建築家

24/10/30 13:46:57

進研ゼミって高校になるとZ会だっけ?スタサプ?

上の子70以上の高校だったけど、東大京大一橋行った子の半分は塾あり、半分は塾なし、でも塾ない子にはZ会の添削?だけはやっておきなさいと教えてるって先生が言ってたな。
    高校受験の話じゃなくてごめんね。でもZ会ってそんなに凄いのかなと思って。
    進研ゼミのCMやってる芸人さんも進研ゼミだけで一橋行ったって人だよねw
    結局うちは塾オンリーだったけど。
    スタサプは申し込んでみたけど1、2回見て終わりw(見たら親に通知くる)

因みに60までいかない高校だけど姪っ子は公文だけで高校入ったw理由は安いから…w

• No.19 探偵

24/10/30 14:08:05

>>18
    小学校までがチャレンジで中学以降が進研ゼミと名称が変わってたはず。

確かに進研ゼミだけで上位高校に入る子は一定数いるよ。地頭が良くてコツコツ出来るタイプの子が塾の代わりとして利用してるからだと思う。主の子がそのタイプなら合格できるんじゃない?
    ただ、塾に行かないと自分の成績が学校外でどの程度なのか判断できないから統一テストとか利用して偏差値の確認はしていく必要がある。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。