• No.13 助産師

24/11/01 13:54:34

>>10
    横だけど子供が困った時に自分で色々調べたらしく、「自分はそうかもしれないと思ってる」「遺伝するんだって」と言われて、あー私のせいって事が言いたいんだなと落ち込んだ。
    診断出てないけど可能性はあると自分では思ってる。

• No.20 看護師

24/11/02 11:05:14

>>13 『自分は発達障害かもしれない』って、子どもが言える環境なのは、お子さんに寄り添ってやってきた証拠じゃないかな??

遺伝のことも知ってるなら、親のこともまとめて発達障害扱いするわけだし、なかなか口にできないよ。

共感して、困ったときはいろいろ相談しながら、一番ベストな道を考えていこう!でいいんじゃない?

うちは息子が診断ありの発達障害で、旦那が自分の遺伝だと思ってるみたい。

私は定型だと思って生きてきたけど、親戚の中には、変な人の1人や2人いるし…私もそれなりにこだわりもあるし、不注意なとこもあるから、原因なんて考える意味はないと思ってるよ。

世界一かわいい息子を幸せにしてあげたい!
    これだけ!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.31 助産師

24/11/02 11:56:01

>>20
    ありがとう。
    話してくれただけでも感謝かな。うちは不登校になってから生きづらさに気づいてね…
    今は不登校や発達障害を受け入れてる高校に楽しく通ってる。
    原因とか考えずに、これからも子供の味方でいようと改めて思った。ありがとう!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。