• No.95 占い師

24/10/30 20:40:56

>>92 当たり前のことも、ありがとうって言ってもらえたら嬉かったりしませんか?

例えば、親が子供を育てるのは当たり前だけど、子供から『ありがとう。ママ大好きだよ。』って言ってもらえたら、明日からまた頑張ろうって思えませんか?

レストランでお金を払ったら、食事を提供されるのは当たり前だけど、『ありがとうございました』って言ったら、やっぱりお互いにいい気持ちになりますよね。

当たり前の関係こそ、
    当たり前じゃないのかなと思います。

• No.97 鬼滅隊

24/10/30 22:55:40

>>95
    >当たり前のことも、ありがとうって言ってもらえたら嬉かったりしませんか?

これ、旦那が家事も当たり前にやってるなら、私が働くの当たり前でも嬉しいと思う。私も旦那にありがとうって言える。

でも現実は、旦那は仕事だけして疲れて当たり前。旦那視点だと、仕事もしてる私が家事も育児も全部やって当たり前。それを旦那にありがとうとか言われたってちっとも嬉しくない。いや何他人事だと思ってんのさ、って腹立つね。
    ありがとうなんかで誤魔化すな、あんたもやれ!って。
    言う人、言われる人が同じ立場に立っているかどうかで「ありがとう」の意味って変わると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。