働きながら転職活動って本当に時間ないよね

匿名

パン職人

24/10/28 00:01:48

今の職場を辞めたくて、在籍中ですが転職活動中です。
旦那が激務の為、家事育児はほぼ私なので頻繁に職安に行けないので、電話とメッセージのやり取りの職業案内会社に登録しました。
これもやってみて驚いたのですが、頻繁に電話していいでしょうか?と聞かれるんです。
夕飯時に実家に行った時のタイミングで初めて電話したんですが。
これも登録会社のやり方というか、調査の一環なのかもしれませんが、ダラダラと私の家庭状況聞いて転職希望条件も一つ言う度に相手の感想?なんかも言ってゆーっくり話して。
子ども達も私が長電話してるのが嫌になってきたのか「ママー」って半泣き声で私探してて。
電話口に絶対に聞こえてるのに「まだ大丈夫ですか?あと少し聞きたいので〜…」と全然少しじゃない時間またダラダラ話して。 
父母も不安がってる子ども達の相手に疲れたのかジェスチャーで電話終わりにしてを言ってたので丁寧に謝って電話を終えてもらいました。
その後もメッセージやり取りで次はいつ電話出来ますか?と聞かれたので、私の仕事終了後からお迎え行くまでの30分弱しか自由に電話出来ないと伝えたら翌日その時間に電話掛かってきたんですが、この時もゆーっくり口調でダラダラ話して。
何を聞きたいのかわからなくて私も仕事後の疲れとお迎え急いでる焦りからちょっとイラついてしまって「本当に申し訳ないんですが、転職希望に必要な要点だけ教えて下さい。こちらも簡潔にお伝えしますので。」と言ってしまった。
前の電話では相手に合わせて私もゆーっくり話したからこんな切羽詰まる喋り方して申し訳なかったけど。
相手も驚いた感じでした。
それから私にビビったのか全然連絡来なくて。
私から本部の方に聞いてみたら、頻繁に連絡やり取りできる一生懸命に転職活動してる方をどうしても優先してますので〜…と言われてしまった。
働きながら転職活動してるんだから、まとまったじかなんてある訳ないのに、一生懸命じゃないなんて遠回しに言われて凄く悔しくて。

時間泥棒かのようにダラダラ話してる方も悪いんじゃないの?
最初の担当、たぶん若い人だったんだけど、そこですら今時の若い人の感覚に合わせてゆっくり対応しなきゃいけないの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 木こり

24/10/28 08:25:31

ハローワークインターネットサービスで検索すれば行かなくても求人票見れるよ
    転職エージェントは解約して、今後はチェックのみにして気に入った職場が見つかってから再度登録するようにしたら?

• No.1 アニメーター

24/10/28 06:52:54

民間の転職エージェントさんを使ったら?もうちょっと、自分の生活が仲介手数料でかかってるから、しっかりしている人もいそうだけど。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。