• No.81 作曲家

24/10/26 15:36:26

>>80
    学校では受験の細かい情報は教えないかもしれないけど、参考書があるでしょ。
    塾で教える情報というのは、もともとが市販の参考書を手本にして教えているの。一番いいのは生徒自身が参考書を読んで攻略できる子だよね
    本屋さんへ行けば、塾で教える情報が載っている参考書がたくさんあるから、読めば目からうろこが落ちると思うよ

• No.83 作家

24/10/26 18:01:29

>>81
    「勉強」じゃなくて「情報」。

私立でいえば、面接の攻略法、注意点、願書の書き方(志望動機を書く高校もある)、日程の調整…
    上位校になるほど、書店で手に入る過去問だけじゃどうにもならないものも多いよ。

そうじゃなくても、塾に行ってないママは、塾に行ってる子のママから情報を仕入れてる感じ。

大学受験だと、同じ学部でも受験の方法がいろいろあるから、本人の得意科目によって、有利になる日程が異なったりすることもある。
    共通テスト利用の科目の選び方もそうだし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.87 ファッションモデル

24/10/26 19:09:21

>>83
    やっぱり情報量は大手の塾が素晴らしいの?映像配信でサラリーマンみたいな担当者(先生ではない)、質問はFAX?後日解答、とか聞いたので、どうやって個別の指導するのか疑問だったんだけど。小規模塾は逆に持ってるデータ少ないし、ハウツーも少なさそうだしなぁ。

毎年大量に同レベルの学生が同レベルの大学に進学してる高校の方が、よっぽどデータの蓄積があるような気がするんだけど?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。