ひよこ
小学二年生の女の子のこと。
優しい
面倒見が良い
勉強できる
運動できる
活発
明るい
誰とでも仲良くできる
賢い
生活態度がきちんとしている
素直
人懐っこい
可愛らしい
その上、大人でも得手不得手あると思うのだけど、
正義感はあるが押し付けたりしない
相手の事情や感情に合わせて話をする
↑は、娘が仲良いお子さんのことをそれまで関わりがなくて(違う園出身なので)あまり知らなくて、何気なく尋ねた時に学校の先生が立ち話で話し込んだ時に教えてくれた。
最近はここに
おしゃれ
(流行だけではなく、好みがあって、こだわっているらしい)
流行に敏感
ダンスができる
が加わったみたい。
そういうのが全部できる子がいる。
私の子どもの同級生なんだけど、仲良くしてもらっていて、子供はその子のことをすごく慕っているみたい。
そういうわけで、その子の親とお話してみたいのだけど、わたしはコミュ障でなかなか話しかけられない。
それに噂では、その子達の親御さんはすこし独特らしく、話しかけるのに躊躇している。
(悪い人ということではなく、考えが読みにくい?すくなくともそんなに愛想が良いわけではないらしい)
話しかけてみたいけどどうしたら良いのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 ひよこ
24/10/24 23:51:38
今日初めて声かけました。
子どものことを知っていてくれて、〇〇ちゃんのお母様でしたか!と言われて、少し挨拶できました。
思っていたより気さくな印象でした。
返信
No.14 主 ひよこ
24/10/25 07:17:15
>>10
ダンスはうまいのですが、その友達はクラッシックバレエを習っているので、ちょっと雰囲気は違いました
返信
No.19 主 ひよこ
24/10/25 10:35:08
>>18
そんなお子さんがたくさんいたら良いのですが…現実はなかなかいないというか、これまでは、娘もその周りも未熟でいろいろありました。
トラブルで学校や園に行きたくないという日もなかったわけではありません。
けれど、その子とお付き合いするようになってからは嫌な想いをすることがなくなり、娘も言動が落ち着いてきたようで、すごく感謝しています。
そうこともあって、先生にもお友達への感謝をお伝えして、日頃の様子を聞いたところ、担任の先生からも他のお子さんのことを他の保護者の方にあまり言うべきではないのでしょうがと言われつつも、確かに稀に見るとても安定しているお子さんで、うちの娘が不安定な時期もありましたが、その子と席が近くなって仲良くなったことで落ち着いてきて、担任としても今は安心して見ていますと言われました。
うちの娘と仲良くなったように他児童も穏やかに輪の中に加わることが増えており、クラス運営をする上でもとても良い流れやきっかけを作ってくれるので助かっているのだと言われていました。
そういうわけで、私も機会があれば親御さんに御礼を伝えたいと思っていて、でも、なかなか接点もなく勇気を振り絞って挨拶してきた次第でした。
返信
No.20 主 ひよこ
24/10/25 10:43:21
正直、お子さんの評判が良く、それも単に噂ではなくて納得の事実であると目の当たりにしていて、なので尚更なんだか恐縮してしまって、親御さんはよっぽど凄く厳格や礼節を重んじる人なのかもと思っていましたが、そういう感じではなく、話しかけてみると普通に話してくれて、うちの娘と最近仲良くしていると聞いていたようでむしろ御礼を言われました。
いろいろな過去の事情などは特に話しませんでしたが、すごく緊張しました。仲良くしてくれてありがとうございますと当たり障りのないはずのご挨拶してきました。
返信
No.23 主 ひよこ
24/10/25 10:49:58
>>22
コミュ障の私には絶対できなーい
返信
1件