助産師
4ヶ月になる息子のお世話に追われて一日が終わります。
私が先に産後鬱と診断され、その時は少しでも休む・寝る時間を確保してと言われてたので育休中の旦那が夜泣き担当になったら旦那も鬱になりました。
夫婦揃って鬱になってる日は2.3日くらいしかなく、不思議な事に片方が鬱状態に入りそうになると片方が躁に近い状態になれてたんです。
でも旦那は仕事復帰するの私より早いし、男が仕事出来ない精神状態なんて恥だと義両親に説得され息子のお世話はほぼ私に戻りました。
旦那は準備と後片付け、私がお風呂の時のみです。
旦那は薬依存体質になったり、眠気等で仕事に影響出ると悪いからと薬飲むのもやめました。
私は常に飲んでるので頭もボーッとするし、薬依存傾向になってるのがわかります。
息子には本当に悪いけど、産む前の自分と違い過ぎて情け無くて不安で、この子のせいでって思う事が多いんです。
産んだ時は可愛いってちゃんと思えてたけど、今は正直可愛いって思えない。
私だけが我慢して自分が変わっていってるのも母親だからしょうがないで済まされてる。
旦那もずるいし義両親も酷い。
全て投げ出して逃げたらどうなるのかなって本気で何回も想像する。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.39 主 助産師
24/10/24 08:25:37
主です、皆さんコメントありがとうございます。
行政の力も借りたい気持ちもあるのですが。
私、仕事が保育士で。
旦那は看護師です。
だから旦那は夜勤してるし夜泣き対応大丈夫だと思ったのに。
2人の仕事柄、行政に頼むのは恥ずかしいと旦那と義両親が言ってきて。
なるべく協力するからと私だけ我慢してる日々です。
結局、後片付けしかしないし、義両親はこの頃なんて可愛いくて仕方ないはずなんだけどねぇと嫌味言うのであまり頼りたくありません。
実両親は母が闘病中の為と県外の為頼れず、旦那が育休とったんです。
返信
6件