• No.44 水族館の飼育係

24/10/22 08:50:55

昔々は、子沢山だったから、家の外と中の仕事を明確に分けざるを得なかったんだと思う。
    高度成長期〜多分1990年くらいまでは、男は寝る間を惜しんで働かされてた社畜が多くて、それが美徳とされてた時代だから、子供の人数減っても、やっぱり役割分担せざるを得なかったと思ってる。栄養ドリンクのCMで『24時間働けますか』ってやってた時代だからね。御巣鷹山の墜落事故の特集見たけど、うまく役割分担してた時代に見えた。
    今はこの『家の中のことは女の仕事』だけ残ってて、男並みに働いてる女性多い。
    これは世界的に見ても日本人男性の幼さや自立できてないことが大きいよね。

先日の女性差別の国際会議でも、かなり酷評されてて、先進国として非常に恥ずべきことだと思ってる。
    国内外から声が上がっても問題を受け止めることも拒否、無かったことにする不誠実さ。
    その国を動かしてるのは爺さんばっかり。
    そんなんじゃ、変わるわけないわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 声優

24/10/22 08:53:00

>>44
    24時間「戦えますか」な。
    社畜はすぐ脳内変換する癖がある

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。