歯医者が怖い 怖がりすぎ?

匿名

ファッションモデル

24/10/18 23:16:07

地元の歯医者はそこまで怖いと思ったことがなく、虫歯治療や神経を抜く、歯石取りなど問題なくできていました。

でも結婚して引っ越し近くの歯医者に行ったら怖すぎて冷や汗や動悸が止まらずに最後まで治療できませんでした。

地元の歯医者さんは小児科で大人たいしても「チクッとしますよ」とか「振動がくるからね」「もう終わるよ」など前もって全部教えてくれて目の被せ物もなく、器具も目の届く範囲でいじっているので次はこれで削るんだなあ、など見えていたのですが、
他の歯医者さんは目隠しして「麻酔しますよ」と言うと同時にブスッと刺さされて「削りますね」という言葉もあるかないかわからないぐらいの速さでガリガリ削られる感じでした。
次に何をされるのか、痛いのか、どれぐらいで終わるのかもわからず触られるとビクッとしてしまい怖すぎて治療をやめてもらいました。

治療できないなら大学病院で全身麻酔してもらうしかないし、保険もきくかわかないよ!
と怒られたのですが

私が怖がりすぎなのでしょうか?
それともそういう歯医者だっただけ?
気持ちがわかる方、同じような体験をされた人いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 デザイナー(インテリア)

24/10/19 15:15:36

ていうか自分がいいと思った歯医者に巡り会うまで色々行ってみるといいよ。
    うちも転勤族だけど引っ越す度にいい所に当たるまで医院変える。嫌な態度の先生とか詰め物の形成が下手くそな所はもう二度と行かない。
    今の地でも3ヶ所目でやっといい所見付けた。

• No.5 デザイナー(インテリア)

24/10/19 15:12:39

宮崎歯科医院っていう歯科医院のYouTube見てみてw
    全部今からやる事とか詳しい病状とか器具の説明、何故この器具を使うのかまでずーっと喋ってるw
    (患者に許可取って撮影してる)
    すっと喋っててうるさいくらいだし喉痛めない?って心配になるレベルだけどw、歯医者恐怖症な人はこれくらい喋ってくれたら安心なのかも、と思う。

• No.4 ファッションモデル

24/10/19 14:52:39

私歯医者は眠くなっちゃう
    子どもの頃はそのまま寝ちゃってた
    痛い時は「ちょっとチクっとしますよ」って声かけてくれるからそれ以外は気にしない。

歯医者の相性が大きいと思う。
    小まめに処置を教えてくれてるところで慣れてたから余計不安になるんじゃない?
    「小まめに次の処置を教えてほしい」と伝えてみて、対応してくれなかったらその歯医者がイマイチだから良いところ見つかるまで変えればいいと思う。

• No.3 デザイナー(フラワー)

24/10/18 23:45:11

私も歯医者は怖いのと緊張でガチガチになるけど、そこまでではないかな、目隠しタオルも平気だし。でも主の行く所はあまり患者に寄り添えない雰囲気だから他の所へ行く方がよさそう

• No.2 理学療法士

24/10/18 23:36:06

歯医者が苦手で前歯折れてもそのままで根っこの部分だけ歯茎の中に残ってるって人いるよ。たしか前3本くらいがそうなってる。奥歯も同じようになってる。欠けて欠けてを繰り返してなったみたい

• 広告
  • No.1 占い師

24/10/18 23:30:42

私は喘息持ちだから長く口開けてるのがキツい
    痛みは仕方ないし我慢できる
    主はパニックとかあるの?

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。