年収の壁 へのコメント(No.2

• No.2 累々

24/10/16 01:08:44

3年くらい前の時点では、ちょうど旦那も私も主さんとこと同じくらいの収入だった。

アドバイスっていうか、あくまで私個人はこうして良かったって体験談なんだけど…

私の場合は、第3号被保険者制も廃止の方向みたいだし、旦那の年収は多分この先年功序列で少しずつ上がっていくだろうから、年収の壁を気にしている限り旦那の昇給に合わせていちいち自分の収入を減らしていかないといけなくなるから、そんなめんどくさい事を続けていく位ならいっそ思い切って扶養を出てしまおうって選択をした。

扶養を出て最初の数年は所謂「働き損」と呼ばれる年収だろうけど、旦那の年収が900万あるなら、税金を払ったところでそこまで困りはしないし、扶養を出た事を皮切りに、徐々に自分の仕事力を鍛えて収入を伸ばしていければ、最終的にそっちのほうが得かな、と。最初に言った通り、第3号被保険者制もそう遠くないうちに無くなるの確定だし。

他人にお勧めするかはさておき、私自身はこの選択で良かったと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.6 スーパーハッカー

24/10/16 07:14:33

>>2
    私も一緒。
    それに将来的な年金も、自分の分の厚生年金有ったほうが有り難み大きいだろうしね。
    極論、旦那の年金なんて満額貰ってもしれてるし少しでも加算したい。

• No.15 年収

24/10/16 09:20:34

>>2

副業は個人事業主なので国保と国民年金に自分で加入することになりそうです。年収130万円をこえるとなってくると。今年は超えないのですが、来年は絶対こえそうです。今年も数万でも稼いじゃうと、103万の壁はこしてしまうので、旦那の所得税上の扶養から抜けるということですよね?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。