数日分の食材をまとめ買いしている人、教えて!

匿名

ネイルアーティスト

24/10/15 19:05:50

主は毎日買い物行ってる。
秋刀魚が安いから秋刀魚の塩焼きにしよう!ってお店で思いつくときもあれば、今日はハンバーグの材料買う!って決めて行く時もある。

まとめ買いの人はどんな感じで買ってますか?
まとめ買いに変えてみようかなと思っているから、参考に教えて欲しいです。
例えば一週間分まとめ買いの人は、一週間分の朝昼晩の献立がっちり決めてるの?
豚肉1キロ鶏肉1キロとお野菜や卵などある程度定番の量買ってるの?
予算決めて予算内で買えるだけ買ってるの?
慣れからくる勘みたいなもの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 画家

    24/10/15 19:10:38

    肉と魚の献立が半分になるように、まとめ買いの日にお買い得になっているものを買ってる。
    野菜とかは根菜、葉物をバランス良く買っておいて、メインに合わせて、家にあるもので作るから、細かく献立を考えてはない。

  • No.2 獣医師

    24/10/15 19:17:25

    だいたいで買ってる。子供や旦那の都合で食べたり食べなかったりするから。

    野菜室と冷凍庫のイツメンを揃えて、あとは、旬とか安いの。

  • No.3 シェフ

    24/10/15 19:21:07

    まとめ買いはできるならしたい
    できる週は1週間分の献立と弁当のおかずを
    考えて必要なものをリスト化して買い物に行く
    日持ちしない物やその日に買えなかったものは
    後日近いスーパーでささっと買う
    適当に買うと使わないものとか
    出て来たりしないのかな?

  • No.4 弁護士

    24/10/15 19:24:09

    適当に安いのとか旬のものとか買って、献立は作る日に考える。

  • No.5 画家

    24/10/15 19:27:38

    >>3
    使い切れないな、とか思ったより傷みが早いなと言うものは包丁で切ったり下ごしらえしてから冷凍してるよ。

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  • No.6 作曲家

    24/10/15 19:27:54

    買い物は週に2回。
    献立は決めず、定番+旬のモノを適当に買う。
    10年くらいこのやり方だから、余らせたりする事はほとんどない。慣れかな。

  • No.7 パティシエ

    24/10/15 19:53:09

    前は毎日だったけどコロナで3日おきになり、今はスーパー週1まとめ買い+不足分ドラストかセブンで週1
    魚も肉も即冷凍庫(かたまりはほぐして広げる)
    刺身短冊も冷凍で2日以内なら大丈夫
    乾物は忘れないように早めに買い足す
    野菜は定番のものを切らさないようにしてる

  • No.8 パティシエ

    24/10/15 19:55:24

    冷凍食品も数種買い置きして、作りたくないような日や少し足りないときに使うと便利だよ

  • No.9 宇宙飛行士

    24/10/15 20:00:53

    バランス考えながら特売のお肉や旬のお魚買って野菜はだいたい同じようなのストックしてる。たまねぎ、キャベツ、ネギ、ピーマン、にんじん、芋、たまご、納豆、お豆腐は常にあるようにしてるくらいで予算も何もない。

  • No.10 デザイナー(ファッション)

    24/10/15 20:02:28

    買い物は基本週1で行く。たまーに週2になる。
    特売日にまとめ買いするだけ。献立は特に決めない。少なくなってきた肉や野菜を買い足す感じ。予算は決めてない。1回の買い物で米代は抜いて15,000円から18,000円くらい。2万はいかない。玉子は2パック買うし、お肉は小分けして冷凍。慣れだね。結婚したばかりの時は2日に1回買い物に行ってた。

  • No.11 宇宙飛行士

    24/10/15 20:03:01

    スーパー行って安いものとか見て買う。
    鍋や唐揚げ、ハンバーグなど買う時にこれ作ろうと決めてるものもあるけど、ほぼあと決め。
    定番なものが多いけど、新鮮なお魚はスーパー行ったときしか買えなくなるのでツナや練り物で誤魔化してる。
    高いお肉や果物を買ったり、お菓子を買わなければだいたい同じくらいに収まるよ。

  • No.12 自衛隊(陸)

    24/10/15 20:09:30

    平日はフルで働いてるし土日祝日がポイント10倍だから、休みの日にまとめ買い。メニューはなんとなく、週に肉メイン3日、魚メイン3日、残り1日は麺類、サイドは野菜のおかずって感じで
    冷蔵庫に残ってる食材とその時安売りしてる食材でメニュー決めてる。あとは飲み物とかおやつとか足りない調味料とかフルーツも入れて夫婦2人で1週間に8000円以内と決めて電卓たたきながらカゴに入れてる。でも、毎回一万円になる(笑)

  • No.13 バウンティハンター

    24/10/15 20:14:40

    平日の分は週末にまとめ買い。献立は決めてない。その日安い肉2種類、魚2種類、野菜をテキトーに。だいたい8000円分くらいかな。で、仕事終わりに献立考えながら帰宅する。

  • No.14 イタコ

    24/10/15 20:21:24

    まとめ買いをしない。できない。
    毎日買い物に行って新鮮なものを買う。
    うちは肉類の冷凍はしたことない、また孫な大量買いしない。
    ステーキ用のお肉を買ったりするけどその日のうちに消費。
    ステーキ用はやはり肉屋さんが良いですね。
    お野菜も八百屋さん、新鮮さが違う。

  • No.15 政治家

    24/10/15 20:24:09

    >>14
    まとめ買いする人に聞いてるトピなのに、なぜそうじゃない人が関係ないコメント書くんだ笑

  • No.16 ブリーダー

    24/10/15 20:26:01

    週1,2だけど旬や安売りしてるもの買うだけ
    魚や肉類は当日に使う以外は基本手を加えておくよ

    ドリップ拭いて酒塩コショウ、味噌漬けや塩漬け
    味付け後に冷凍したり、鶏ひき肉はそぼろにして保存あとは主菜に使える冷凍食品は必ずストックしておく

    副菜はその日に考えての2品が多い
    豆腐もパックから出して毎日綺麗な水につけかえておくと美味しいよ
    野菜も濡らしたペーパータオルで根っこをくるんだり
    ラップ巻いたり茹でたりそれぞれ鮮度を保つ様にしてます

  • No.17 警察官

    24/10/15 20:30:05

    >>16
    >豆腐もパックから出して毎日綺麗な水につけかえておくと美味しいよ

    豆腐屋の豆腐を買ってその日に食べたらいいじゃないですか、、おいしさ絶対違うよ。

  • No.18 ファッションモデル

    24/10/15 20:38:44

    私は1週間の献立を決めてる。
    昼は自分だけだから何か残り物とか納豆ご飯とか適当に食べる。
    朝用の食材も買うけど朝も適当。夕食は1週間分ガッツリ決めるよ。そして残った野菜とか食材を朝とか自分の昼に使う。大体月曜日に買い物に行くんだけど、もやしとか日持ちしないものは週の前半に使う献立にしてる。忘れたりしたら他の日に追加で買いに行くこともあるけど。

  • No.19 ブリーダー

    24/10/15 20:42:17

    >>17
    >豆腐屋の豆腐を買ってその日に食べたらいい
    それはもちろん分かってるけどまとめ買いのトピだから、ここで言うのは何か違うと思う笑

  • No.20 声優

    24/10/15 20:51:06

    どうしても食べたいメニューの時はその材料メインで買うけど、他はその時に適当にかな。
    お肉は鶏肉、豚こま、牛こま、合い挽き肉を冷凍して使ったら次の買い物の時に購入。
    野菜はキャベツや白菜は一玉で買って外から使っていく。あとこんにゃくとか乾物をストックしておいてあと一品欲しい時に煮物とか作るよ。
    もやしは水を張ったタッパーに入れておけば3日は保つ。豆腐は生協の充填豆腐を定期購入してる。

  • No.21 パート(レジ打ち)

    24/10/15 21:30:44

    週末に1週間分まとめ買い。3日ぶんくらいは決めるけど、それ以降はあるものを組み合わせてつくる。野菜は高いものを避けて満遍なく、肉魚も種類が被らないようにお買い得なものを(実際はメニューを決めた3日以外は生協で冷凍を買っています)。卵や牛乳はいつも決まった量を買って、ダブついてきたら減らす感じ。

    だから、気分が乗らないと使わないまま次の週末を迎えること、結構あります(笑)。結婚して最初のうちは、買ったもので1週間分のメニューを組んで貼り出していましたが、それすら面倒になりました…。

  • No.22 パティシエ

    24/10/15 21:32:20

    なんとなーく想像しながら3日分くらい買うかなー。適当にこの肉あったらなんか作れるだろー的なチョイス

  • No.23 外交官

    24/10/15 21:38:13

    うちは肉や魚を下味冷凍して紙に書いておいて、「今これだけメニューあるけどどれ食べたい?」って聞く。
    野菜は新鮮なの買うと1週間くらいは持つからだいたいで買ってる。

  • No.24 お天気お姉さん

    24/10/15 21:38:16

    >>19
    豆腐をまとめ買いするの?
    私したことないけど?

  • No.25 パート(レジ締め)

    24/10/15 21:44:36

    がっちり決めてない。
    消費期限の早いものから組み合わせて作る。
    体調不良とか忙しいときには簡単なものとかだし。トンカツ食べたいなーってときに、思いつきだからカツ用の肉を買ってないときもあるから、冷蔵庫にある豚こまでミルフィーユカツにしたり。
    野菜も適当にその時安いやつで使いきれる量買ってる。
    適当だけど、中旬と月末に家計簿チェックして使いすぎてないかは確認して調整取ってる。

  • No.26 デザイナー(ファッション)

    24/10/15 21:50:18

    一週間ぶんを生協で買ってる。献立は決めてないし、思いつきで買い足したり、食べないこともあるから少なめに注文してる。
    卵1パック、ウィンナー2袋は毎週、しいたけ玉ねぎにんじんは隔週1袋。
    豚肉鶏肉を2パックくらい。魚安かったら1、2種類。
    野菜を4〜6種類くらい。白菜かキャベツどっちかがたいてい入る。
    米は月2回くらい5キロずつ買ってたけど、抽選販売になってなかなか買えない。

    予算はだいたい月3万だったけど、生協も値上がりしてて4万近くなっちゃう。

    献立は、早く消費しないといけないものから適当に。今日はこれとこれ食べなきゃだから煮よう、とか炒めようとか。とりあえずあるもので料理する。

  • No.27 保育士

    24/10/15 21:50:37

    >>24
    豆腐まとめ買いしないの?変わってんね

  • No.28 建築家

    24/10/15 21:50:46

    安く売ってるものを買ってメニューを決める
    鶏もも88円とか豚こま98円なら定価で買うけど
    だいたい割引になってる肉や魚を探して買う
    それによって野菜を選ぶ感じ
    なので、買い物は夕方にしか行かない
    だいたい3日分を買うよ
    戦利品が多い時は冷凍する

  • No.29 ハガキ職人

    24/10/15 21:51:11

    >>27
    大食いなんだね

  • No.30 ユーチューバー

    24/10/15 21:52:21

    >>29
    え?なにいってるの?

  • No.31 漫画家

    24/10/15 21:52:38

    >>27
    大家族とか?
    まとめ買いしたら使いきれずに賞味期限切れちゃう

  • No.32 声優

    24/10/15 21:53:55

    いちいち事前に献立なんて決めないよ
    安い、美味しそう、よく使う肉や野菜を適当に週末に買う。量の多いものは冷凍。
    冷蔵庫にあるもので献立考える

    毎日スーパー行くとかめんどくさすぎて無理

  • No.33 熱波師

    24/10/15 21:55:39

    適当というか、大体買うものは決まってるし、その時お得なものを買ってる。献立はあるもの、これはもう使っておきたいなって食材から組んでいく。肉も野菜も結構スットクはあるようにしてるからメニューに悩むことはないよ。買い物は週2。

  • No.34 ブリーダー

    24/10/15 21:56:38

    >>24
    豆腐をまとめ買いするしないの話じゃなくて
    買い物に行く回数を減らすまとめ買いの話だよ

    豆腐だけをわざわざ使う当日に豆腐屋に買いに行く
    話は、まとめ買いのトピに話がずれてて違うんじゃない?と言いたいだけ

  • No.35 保育士

    24/10/15 21:57:43

    >>29
    1パック買ったって3個ついてんだから自然とまとめ買いになるでしょ
    豆腐は冷凍もできるし
    バカにしたいんだろうけど頭悪いのに無理してレスしないほうがいいよ

  • No.36 イタコ

    24/10/15 22:00:43

    仕事で毎日スーパーは行けないから、1週間まとめ買い
    献立を1週間分考えて、必要なものをメモして買う
    難点は週の後半になると野菜がしなるw

  • No.37 ユーチューバー

    24/10/15 22:02:59

    >>36
    ダイソーとか無印だったかな?で売ってる野菜保存袋おすすめ

  • No.38 熱波師

    24/10/15 22:05:55

    何となく作るもの決めて行くし
    安いやつで考えたり
    思いつかないときはその日だけとか

  • No.39 作家

    24/10/15 22:05:58

    冷凍した肉魚を使いたくないので3日分くらいの献立をなんとなく組み立ててから買い物する。メニュー決めて行ってもスーパーで安くていい食材があったら適宜メニュー替えたりね。

  • No.40 イタコ

    24/10/15 22:07:07

    >>37
    ありがとう!

  • No.41 アニメーター

    24/10/15 22:09:13

    毎日いくほうが出費増えるから3日に1回その都度足りないものや特売のもの買ったりしてる

  • No.42 ネイルアーティスト

    24/10/15 22:12:02

    私は7日分のメイン7つ、副菜5つくらい考えて紙に書いて必要な材料を一気に買い出ししてます。
    メインを7つ考えたらなんやかんや野菜なり、肉なり余ると思うので副菜は5つまでしか考えず、後は残り物でつくるて感じ。
    節約ガチガチにしたいときは、スーパーの値段を丸暗記して1日2000円までに収めるならメインを考え電卓で計算しながらだいたい収まるように献立を組んでいきます

  • No.43 和菓子職人

    24/10/15 22:12:44

    私も毎日買い物に行って食材見ないと作れない人だったけど、週1回の買い物でも作れるようになったよ
    毎日行かないと作れないと思ってる人は買い物に行きたいがために、作れないと錯覚してる買い物中毒かもよ
    最近は慣れたら買い物に行きたいと思わなくなってきた

  • No.44 アイドル(トップアイドル)

    24/10/15 22:28:29

    献立は立てずお買い得な肉、魚を5種類買って
    値段が安定してる野菜、豆腐
    だいたい予算きめてる

  • No.45 中学校・高校教師

    24/10/15 22:31:47

    はい、まとめ買いしています。
    献立ばっちり決めます。
    うちは4日分の朝昼晩の分を決めてから足りない食材をメモして買いに行く感じです。
    このやり方にしてから随分無駄な物は買わなくなりました!

  • No.46 匿名

    24/10/15 22:48:25

    >>35
    3個付いてるのを買ってるんだね

  • No.47 プロスポーツ選手

    24/10/15 22:50:13

    コストコで肉や魚買って小分け冷凍、あとは週一スーパーで野菜など調達してる。献立は考えない。その時あるものと気分で作る。予算もとくにない。頻繁に買い物いくと、お菓子やパンとか余計なものまで買ってしまう。

  • No.48 パート(レジ打ち)

    24/10/15 22:55:03

    まとめ買いしてるー!
    献立は決めずにその時安いものを買って,冷凍。
    冷凍庫にいれたものと野菜をホワイトボードに書いて何を作るか決める。(冷凍庫と冷蔵庫の開けっ放しを防ぐため)
    前日から翌日の夕飯を考えて寝る前に冷凍庫にいれてあるものは冷蔵庫に移動。
    足りないものがあれば買いに行くけど基本的には買わないでまとめ買いしたもので作れるものを作る。
    予算も特に決めてないけど毎回だいたい1万円強くらい。

  • No.49 デザイナー

    24/10/15 22:57:57

    私は週1オイシックスと、週2ぐらいネットスーパーだから、買い物に行くのは月に2回ぐらい。土日は外食が多いから全然足りる。
    メインは数日分は考えて、残ってきたもので何とかする。肉や魚は冷凍したくないから、一週間まとめて買うのは無理。
    予算は決めてない。なるべく旬の物を買うようにしてるよ。
    毎日買い物はすごいよ。私は子供達を連れて行くの神経すり減るから、なるべく行かないようにしてる。

  • No.50 デザイナー(インテリア)

    24/10/15 23:17:18

    一週間分献立を決めて買ってます

    毎日買い物行くと余計な物をついつい買ってしまうからさ
    自分の性格上まとめ買いの方が節約になってる

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