助産師
明日初めて鎮静剤ありの胃カメラをうけます。経鼻胃カメラの予定。
どんな感じで進むのか教えてください。
鎮静剤は注射?点滴?それとも違う方法?
ほんとにしんどくなかった?
不安感が強いので、メイラックスを飲んでいこうかと思うんだけど、下手に飲んで鎮静剤に影響あったらどうしよう、と心配になり、飲むのをためらってます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.29 主 助産師
24/10/15 19:47:43
人間ドックで2年に一度胃カメラしてますが、病院が去年からやっと鎮静剤ありの胃カメラが選択できるようになったので、今まではずっと鎮静剤なしで経鼻胃カメラでした。麻酔の段階からえずいて本当に辛かったので鎮静剤ありを選びました。
メイラックスは朝飲むのではなく、寝る前です(もともと就寝前で処方してもらっている)。でも止めておいたほうがいいかなと思っています。
付き添いは誰も来れないので、帰りはタクシーで帰るつもりです。
返信
1件
No.55 主 助産師
24/10/15 23:06:19
お礼遅くなりましたが、みなさん色々教えてくださりありがとうございました。
鎮静剤に影響あると困るのでメイラックスは飲まずに寝ます。
あー、今からすでに緊張しています。
病院ほんとに苦手で。血圧測定でもドキドキがとまらず、深呼吸がうまくできなくなる困ったタイプの人間です。
ですが今後も健康でいられるように1年に1度の人間ドックなので頑張ってきます。
返信
No.56 主 デザイナー(グラフィック)
24/10/16 17:31:22
いらないかもですが、一応結果報告。
どなたががおっしゃっていたように、経鼻内視鏡では鎮静剤は使えないと当日の検査直前に言われました。電話予約した時も事前に送られてきた問診票的な紙にもどこにもそんなこと書いてなかったのに。
なので検査直前に、鎮静剤ありの経口か、鎮静剤なしの経鼻か選ぶように言われました…。
せっかく半年以上前から予約してたから、今回は鎮静剤を使っての経口をえらびましたが、結論から言うと鎮静剤を使っても緊張するし、途切れ途切れに意識はあってしんどいものはしんどいし、そこまでメリットを感じませんでした。先生も、鎮静剤なしで、きちんと意識のある元での検査のほうがリスクも少なくて良いとおっしゃってました。
多分次はまた鎮静剤なしの経鼻内視鏡に戻すと思います。
ぐっすり眠って目が覚めたら終わってたよってタイプの方がうらやましいです。
以上、私の結果報告です。
返信
1件