いじわるな子との付き合い方 へのコメント(No.12

• No.11 警察官

24/10/13 11:36:15

>>8
    ということは、その子のことを嫌いなのは子供ではなく主なんだね。
    子供が主にヘルプ出してないってことは、案外何も思ってないかもしれないよ。
    それなら主が動くのは余計なお世話。
    嫌な人とか意地悪に対して敏感で被害妄想強い感じの子に育ってしまいそう。

私なら、子供が嫌だと訴えてきたら動く。
    そして相手の子を操作しようとするのではなくて、大人になってもいるから一生そういう人と関わらないといけないことを説明して、スルー力とか視点をそらして気にしない努力するハウツーを根気強く教える。
    そうやって育ててきたから。

• No.12 アニメーター

24/10/13 17:36:07

>>11
    ありがとうございます。
    娘は学校の道徳などで嫌いな子を作らない、悪口を言わない的な指導をうけているので、苦手と思ってはいけないと考えているところがあります。
    それはその子以外のどんな子に対してもですね。
    その子もいつも意地悪というわけではないので、うまく一緒に行動できる時ももちろんあります。
    親はやはり何もしない方がいいですよね。私は意地悪されているところをみるのが嫌ですが、いつかは娘自身が乗り越えなくてはいけないことですもんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。