• No.28 ドラマー

24/10/14 11:21:00

疲れるぐらいだったら、ほっといたら?
    よくあるよ。20代で天狗になって年取ったら誰も寄り付かなくなった話。
    天狗になるような環境が周りに多いんだろうね。

だいたいそういうのって親の子育ての影響が大きいよ。

「娘が見た目の美しさを保つために努力してることも認めています。」

ここ!
    親がそういう価値観だから娘が天狗になってんじゃん。
    見た目の美しさを保つのって本当は年取ってから必要で、今は見た目よりも中身を磨く時。

でも見た目が大事だよね~って親が同調してるのがわかるし、そういう子育てしかやってないのなら、大人になったら見た目ばっかり気にする中身空っぽの子が育つよ。

そういう見た目ばっかり(ルックスやお金で補えるものや部分)気にしてる人はそういう人が寄ってくるから、結局そこしか自分をうまく表現出来ないんだよね。
    そうやって犯罪に巻き込まれていく人も良く聞くし。

悲しいことだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.37 ベーシスト

24/10/14 13:13:08

>>28
    私は見た目が大事とか、そういった価値観を植え付けるような育て方はしていないと思うのですが、無意識のうちにそういう育て方をしてしまっていたのかもしれませんね。
    うちには息子もいるのですが、息子が中学生で娘が高校生の頃に息子の友達が何人か家に来て娘を見たとき「お前のねえちゃんかわいくねぇな」ってバカにされたことが恥ずかしかったようで、息子が娘に友達が来るときは家から出ていけ、それが無理なら部屋から出てくるなと怒ったことがあり、それがトラウマになってると思います。
    もちろん、その後主人と一緒に息子にきつく叱り、お小遣いを減らしたりスマホを没収したりお仕置きをして、娘に謝らせました。

そのせいで、息子と娘は仲は悪いです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。