医師
夜勤ある24時間シフトの職場で正社員が8割、日勤のみのパート勤務がフルタイムと時短含めて3人いる職場です。
私は時短パートなんですが、土日祝も出勤してます。
今までパートだからここまで覚えなくていいよ、パートだからそこまで責任のある仕事しなくていいよと言ってもらえて、心身的に程良く働けていたんです。
数ヶ月前からもう1人の時短パートの人(Aさん)が正社員がしてる責任重めの仕事を少しずつし始めて。
所属長に正社員の仕事も教えてほしいって言ったみたいですね。
「すぐにでも正社員になりたいの?」と聞いたら「時短だし、土日も出勤できないから少しでも役に立ちたくて。」と話してました。
もう1人のパートさんも土日祝休みですがフルタイム出勤者(Bさん)です。
これをきっかけにAさんがもてはやされ、私は一番やる気ないパート扱いになってしまいました。
子ども達も幼く頼り先がないのと、ほぼワンオペで色々手がかかるから、責任強い仕事は避けたいが故にパートになったのに。
Aさんは会社側・正社員から見てパート勤務者としては模範的な人だと思いますがね。
Aさんと同じシフト日だとどうしても比べられてる雰囲気を察してしまい、居心地悪くなってきました。
こんな事で転職なんてバカバカしいかもしれませんが、本当に気落ちしてしまい、自分の放つ空気も暗い気がして、いるだけで周りの雰囲気悪くさせてるんじゃないかって被害妄想も出てきて…
本気で転職活動始めました。
なんか訳わからない文章になり、すみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 警察官
24/11/18 06:32:52
格付けというか、パートが何人かいればあの人は仕事できる早い周りとも良好、あの人は仕事やらない遅いやる気ない、とか認識されるのは普通だと思う。
パート同士でもシフトのメンバーみてこの日はきついなとかあるし。
返信
No.7 自衛隊(海)
24/11/18 05:55:22
パートじゃなくてもあるよー。もちろん転職しても同じ様なことはあるよ。
それぞれが違う人生なんだから気にしない様にしないと疲れちゃうよー。
返信
No.6 お天気お姉さん
24/11/17 22:51:58
私は時短パートなので時給の責任の範囲しか仕事しません、でよくない?
返信
No.5 ラッパー
24/11/17 22:51:39
正社員だから責任が重い、パートだから責任が軽いとはちょっと違うと思う。
働く時間、役割が違うけれども、仕事に責任を持つことに変わりはない。
職場がやる気あるパートさんを歓迎しているなら、職場の答えがそれかと。
そのパートさんのせいで転職しますって、逆にすごいなと思う。そんなことで本気で転職活動するエネルギーがあるのねって。
比較的責任の無い仕事に出会えるといいね。
返信
No.4 スーパーハッカー
24/11/17 22:30:58
有能な新人が入ってきて仕事やシフト取られるとか、パートだとわりとあることじゃ無いのかな。むしろ今まで気楽にやらせてもらってたのが珍しかったのかも。
でも愚痴はわかるよ。転職活動してるなら良いところに決まるといいね。
返信
No.3 ドラマー
24/11/17 21:26:44
千葉県民に被害妄想が多いとされる理由としては、貧困や教育の質との強い関連が指摘されています。
しかし、千葉県民の被害妄想に関連する要因は多岐に渡る可能性があり、韓国に見られる精神疾病との類似性を指摘する声もあります。
これらは、個人の性格や経験、社会的・文化的な要素などが含まれます。
返信
No.2 ボーカリスト
24/10/12 14:59:58
格付けというより、能力によって仕事の振り分けを変えるのはどこでもありますし、育て方やスピードも違います。たとえやりたいと言ってきてもNOとなる人もいます。パートでも仕事で賃金が発生しますから。でも他を探し始めたのならそれでいいのでは?今さらグチグチ言っても仕方ない、潔くさっさと次へ行きましょう。
返信
No.1 宇宙飛行士
24/10/12 14:42:41
土日祝が出勤可能なら、いくらでもみつかると思うけどなあ
そこまで落ちこむってことは、周りもあからさまに態度かえてるんじゃない?
スパッと辞めて他にいくのもアリだと思うよ
グチグチ言ってるだけの人よりいいじゃん
返信