匿名
本気の不倫した夫を、腹の底でどう感じますか?
添い遂げると決めても時折モヤモヤしませんか?
同じお墓に入るの辛くないですか?
モヤモヤしたらどうやって心を整えていますか?
自分が火葬場で焼かれた後、胸のつかえだけが塊になり焼け残る思いです。
憎しみというより悲しみなのかな
以下経緯です、長くなりますスミマセン。
10年前に、職場の新人と3年間不倫してた夫。夫は心も持って行かれてました。私はその間発達の不登校息子抱え頼る実家もありませんでした。
息子が夫と折り合い悪く短期間施設入所し、私は重たい鬱で3ヶ月入院しました。
退院後も夫の不倫は続き、その結果私は再入院。
夫は『こんなに何度も入院する妻を面倒見切れない、離婚を考えている』と私の姉に言ったものの
後に不倫相手に振られました。
鬱は良くならず結局私は仕事も失いました。
実家も無いし息子達を育てる為に再構築しましたが10年経っても、時折り夫から優しい言葉かけられた際に素直に喜べないです。
家電や家具など高額な物を買い直す時に『ホントに買っていいのか、私はこの人と添い遂げるのか』と沈みます。
夫が原因の鬱だった時に『面倒見切れない』と言われたのが、やっぱり傷になっていると思います
今、私はパート勤務です。
兄が古いワンルームを持っていて、そこになら兄の好意で無料で住むことが出来ます。下の子も独り立ちしたら夫と別居や離婚してもいいのですがしない方が金銭面では楽ができるのと、老後1人だと何かと不安もあるので一緒にいます。
夫に愛情はありませんが今は嫌いではないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~13件 ( 全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 アニメーター
24/10/10 11:54:22
精神的に幼い旦那だったんだね。。
許してくれた相手にはどんなこともしてくれると思うから、割りきって一緒にいた方がいいよ。
悲しいことばかり考えたくないよね。
家族のことより趣味に励んで気分転換したいね。
熟年別居は子供と孫の忙しい時期に負担になるよ。
もし、ずっと不倫が許せないなら気の済むまで殴らせてもらったりしたらどうかな?
返信
1件
No.2 主 匿名
24/10/10 12:14:45
>>1
とても為になるアドバイス、ありがとうございます。
確かに夫は不倫前より良い方に変わったし、子どもや孫のこと考えると夫婦一緒に暮らし続ける方が、私も子どもも負担が少ないですね。
これからはパートの他に趣味も見つけて楽しく過ごそうと思えました。
ありがとうございました。
返信
No.3 宇宙飛行士
24/10/10 19:20:17
私も一番大変な時に夫に不倫され、再構築しました。あなたと同じような気持ちを抱えています。世間的に見ると上手くいっているのだと思いますが、本当の意味で完全に許すことはできません。何かあると思い出してしまいます。今は、子どもを育てるという第一優先事項がありますが...2人だけになったらどうなるのだろう。最期は同じ墓に入るつもりはありません。
返信
1件
No.4 主 匿名
24/10/10 19:52:21
>>3
ご意見&体験談、聞かせて頂きありがとうございます。
大変な時期に本気の不倫されるの、辛いですよね
遊びならまだしも…
お墓問題、私もアレコレ考えています。
お墓は形だけとは言え永久に一緒、って抵抗ありますよね。
返信
No.5 作家
24/10/10 19:58:58
不倫されて、再構築したいと言われたから子供のためだけに離婚我慢したけど
多分、もう一生モヤモヤするよ。
喧嘩や言い合いするたび必ず不倫したくせにって感情が湧き出てきて、悔しくなる。
でも私も自分一人で自分と子供の生活費稼げないから、離婚されるのも現実困る。
ATMとして割り切るしかない。
返信
1件
No.6 主 匿名
24/10/10 20:52:45
>>5
ご意見&体験談ありがとうございます。
やはりふとした時に怒りがこみあげて辛いですね
夫は最高に好きな状態で、結婚適齢期の不倫相手に振られたから未練あると思います。多分夫がしぬ時思い出すのはあの不倫相手なんだろうな、と思います。やきもちなんて無いけど虚しい。。。
私もATMと割り切りたい、努力しようと思います。
返信
No.7 編集者
24/10/10 20:59:25
同じく一番大変な時に夫に不倫されました。
再構築しましたが、心は壊れたままですね。
遊びで離婚する気は更々ない(と言ってましたが)不倫でさえこんなに苦しいのに、主さんの心中お察しします。
許さなくていいといいつつ、もう夫は許された気でいます。
許せないし許さなくていいんだと自分でどこか線引きしています。長い人生だし、子ども達が独立したときにどうするか決めてもいいかなと思い、子育て期には一緒にいるという感じです。
端からみればおしどり夫婦。
まぁ、こんな感じです。
返信
3件
No.8 主 匿名
24/10/10 21:08:59
>>7
許せないし許さなくていい
思ってもみませんでした。でもこう考えると新たな領域に行けそうです。
うちも仲良い夫婦に見えると思います。子がいる間は無意識に、自分の荒ぶる気持ちにフタをしているのかも。
ご意見&体験談ありがとうございました。
返信
No.9 作曲家
24/10/10 21:58:15
多分妻がしんどい時だからこそ、よそに向いたんだよね。それを理由にされると自分も悪かったのかと思わされる。こっちは大変な時に裏切られた事で余計傷ついてるのに、ずるいよね。
時間薬で段々薄れていくよ。大物の買い物の話とかすごく分かるわ。旦那に老後にここ行きたいね、みたいな話されると、私はもうそんな風に未来を信じる事はできないなー、と思う。だから私は忘れてんなこいつと思う時にチクっと言ったりしてる。調子乗んなよ、みたいな。冗談ぽくたまーにね。
いつでもそれをネタに結婚やめられると思って適当にやったらいいよ。自分名義の資産は増やして笑。お墓なんてなんとでもなるよ。合葬の永代供養もあるし、海に撒いてくれるサービスもあるよ。
返信
1件
No.10 主 大工
24/10/10 22:24:12
>>9
いつでもそれをネタに結婚やめられると思って
適当に
そうですね、良い考え方ですね。
お墓のアドバイスも為になりました。
夫の職場に鬱の方がいて、その方の仕事をカバーするのがストレスだ、と昨日怒ってたので
『鬱の人に親切にして徳を積みなよ。キツい事言わないであげてよ。私はこんなに何度も入院する妻とは離婚考えてるとキツい事言われたのずっと覚えてるよー』と釘刺しました。夫は驚いてたので多分忘れていたんだと思います。
ご意見&体験談ありがとうございました。
返信
No.11 主 大工
24/10/10 22:31:30
皆さま、優しく前向きなコメントありがとうございます。その一つ一つがとても貴重で宝物です。
同じ思いをされている方の言葉は心に沁みます。
トピ立ててみて本当によかったと思います。
ママスタがある時代に生きていて良かった笑
これからはアドバイスを参考にやっていけそうです。
未来に希望が持てました。
返信
No.12 鬼滅隊
24/10/11 17:41:13
>>7
ごめんなさい。そんなに傷つけていたんだね。
返信
No.13 鬼滅隊
24/10/11 17:43:28
>>7
おしどり夫婦に確かに見える。けど、彼は元々妻と結婚したくなかったと。妻もそんな自分の気持ちに気づいてるって。けど子供を育て上げなきゃだよね。
返信