連休半ばに結婚式は嫌ですか? へのコメント(No.81

• No.75 画家

24/10/07 08:38:43

ふと気がついた、これこそ40代あるあるかも。

今の40代って、20代後半から30代前半に結婚ラッシュで、まだまだ職場同期や直属の上司や同じチームの先輩くらいは披露宴呼んでた時代じゃない?

で、自分は独身でそこそこ金銭的にも予定的にも余裕あり、むしろ結婚式っていえば休日残業ことわれるくらいで、ドレスアップする機会も滅多にないから、わりと楽しんで出席できてた、その感覚のまんま。

当時結婚した人は、今は子持ちローン持ちで金銭的にもスケジュール的にもパツパツ。

今の30代や20代は、わりと私生活中心主義で、週末に楽しむ趣味もがっつり持ってるし、職場繋がりより個人的な趣味やらなんやらで繋がってる友人を大事にする傾向がある。
    だからそもそも結婚しても披露宴は身内だけとかこじんまりだし、先輩や上司はもちろん、同期も呼ばない。だから最近お呼ばれの機会が減ってて、感覚のズレが是正されてない。

• No.81 警察官

24/10/07 08:47:46

>>75
    私もちょうど同じことを思ったよ。
    会社の人、特に部下などは断れないからかわいそう。
    新婦の友人たちも自分の時は来て貰いご祝儀いただき、子どもが産まれたり、新居構えたらお祝い貰っていたわけだから、強制力半端ないよね。子どもも大きくなりつつあったりでもう違うライフステージにあるんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.93 画家

24/10/07 09:12:14

>>81

いや、部下は大丈夫、最近忖度しないで断れる人多いから。強要とかしたらパワハラだもん。

可哀想なのは40代より上の、冠婚葬祭は断ってはならぬ呪いがとけてない世代だよ。上司や親が、下手したら仲人とかで毎週日曜日(当時は土曜は半日出勤)潰してたの見てるから。

子どもが小さいも実家にコロナ明け初めて帰省でーとかで理由にしやすいかもね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。