• No.51 アイドル(トップアイドル)

24/10/07 09:21:09

◇曽和利光

〈人事コンサルティング会社 株式会社人材研究所 代表取締役社長〉

見解結局、高卒採用が最も採用の厳しいマーケットとなっているという状態です。

新卒採用の求人倍率はワークス研究所によれば、1.75倍。中途採用の求人倍率は(ハローワークの求人倍率は1倍ちょっとですが)DODA転職求人倍率を見ると3倍近くで推移しています。

これは大学教育の質や意味が問われているのかもしれません。私が大学に入学した35年前は、大学は500校程度で、大学進学率も4人1人くらいだったかと思います。現在は約800校で半分以上の人が大学に進学します。

大学での教育で社会に出てからのさまざまな能力やスキルが上がると企業側が認識しているのであれば、冒頭のような求人倍率の差にならないようにも思います。

いずれにせよ「新卒採れないから」「中途が採れないから」高卒を採りたいというのは的外れということですね。そんなに簡単に採れません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。