• No.109 累々

24/09/27 16:24:47

そもそもお子さんはなんで中学受験したくなったのかな。

①そのお友達が好きで、その子と一緒の中学校に行きたいから
    ②勉強が好きで受験勉強に挑戦したくなったから
    ③私立中学っていうちょっとお嬢様的なイメージのある空間に自分も行ってみたくなったから

多分このへんのどれかだと思うんだけど、どの動機なのかによって解決策は変わってくると思う。
    例えば①なら、地元の公立中学に進む子たちの方が人数的には多いだろうから、そっちに仲良い子達がいそうならその子達の存在をプッシュすれば(やっぱ公立の方が知ってるお友達いっぱいで楽しそうかも)ってなるかも知れないし、②なら地域にもよるだろうけど、地元のナンバースクールとか高校から入れる最難関校の存在を教えてあげて、そっちに憧れの気持ちが向くように誘導するとかさ。③の場合は、ごめんね。うちにそこまでのお金はないんだけど、その代わりバレエとかピアノとかちょっとお嬢様的な気分が味わえる習い事くらいならやってもいいよ!みたいな妥協点を見つけてもいいだろうし。

とにかく、まずは中学受験をなんでやりたいのか動機を明らかにするとこからじゃないかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。