義父母との旅行 へのコメント(No.23

• No.23 パイロット

24/09/22 12:42:28

義母さんの還暦のお祝い、ですか…
    これが最初で最後のお祝いじゃないよね
    古希、喜寿、傘寿、米寿、卒寿、白寿…とお祝い事は続くよ?その時にはどうするの?
    また、主さんの実親さんのお祝いは?実親さんから「家族全員で旅行したいなあ…」と言われた時に、ご主人には何と言うの?そして、ご主人は何と返して来るのかな?

今の目先の70万円にばかり囚われてないで、長期的視点で考えた方がいいよ
    これが、人生で1回キリの催し物…結婚式や就職、定年のお祝いなどなど…なら無理してでも大盤振る舞いするのは、まあ、ありがちよね
    でも、年齢による お祝い事は1回じゃ済まないよ?
    併せて「自分たち夫婦の親は義母さんだけじゃあない」という現実に、ご主人にも目を向けさせなきゃね

どうしても家族全員で参加だ!と ご主人が主張するなら、この旅行による出費が今後の生活に及ぼす影響を図式化して、ご主人に見せたら?
    子どもたちの教育費を削れないから、親(夫)の小遣いは、これから先何年も無くなるわね…くらいに脅してみる、とかね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。