• No.1 筆跡鑑定人

24/09/20 03:23:52

(トピ文からの続き)

その後、ゲームをしばらく封印し、冷戦状態が続いているものの、夫婦を続けているという万紗子さん夫妻。元のような仲良し夫婦になるにはどうすればいいのか悩んでいます。

夫と夫の家族に改めて誠心誠意謝罪を

「今回の件は『ゲーム』と『言葉』、この2つに分けて考えるとシンプルになると思います」と、夫婦カウンセラーの原嶋さん。

「普段行き慣れていない家で、途中から作業に参加するのにはタイミングもありますし、『ゆっくりしていて』と言われているので、ゲームをしていたことが100%悪かったとは言えません。しかし、夕食が始まっても切り上げることができなかったのは問題です」

食事は家族の大切なコミュニケーションの時間。正当な理由もなしに遅れていいものではありません。まして、夫の実家にお邪魔しているのですから、いくら日課であっても周りのペースに合わせる必要があります。

「また、もうひとつ問題だったのは、義母に対しての『言葉』です。フォローをしてくれた義母に対し、万紗子さんは『親切心でゲームをおすすめした』とのこと。『言葉』には本音と建前があります。せっかく義母が夫をいさめてくれたのに、万紗子さんの返答はいくら『親切』だとしても驚かせてしまったかもしれません」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。