ママスタの先輩ママさん、離乳食の三回食辛いんだけど、みなさんこれをやり切ったの?

匿名

ハガキ職人

24/09/17 16:24:56

すごすぎる!
離乳食作りと後片付けであっという間に時間すぎるんだけど
みなさんどう乗り切ったの?やっぱ作り置きかなあ、、作り置きの元気がない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 錬金術師

    24/09/17 16:25:26

    3回食とかもう覚えてない

  • No.2 宇宙飛行士

    24/09/17 16:26:20

    市販の使ったりしなよ
    適当でいいんだよ

  • No.3 保育士

    24/09/17 16:26:51

    1人目は途中から市販利用
    2日目からはもう適当だった記憶がある

  • No.4 アニメーター

    24/09/17 16:28:20

    味付けする前に取り分けて、すりつぶしたり、とろみ付ければラク

  • No.5 パン職人

    24/09/17 16:35:09

    市販の物も使ってたよ。冷凍にはしなくてご飯は1日分だけおかゆにして、オカズやスープも味付け前のを取り分けてみたいなアバウトな手作りだった。

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  • No.6 自衛隊(海)

    24/09/17 16:35:21

    作り置きっていうか、1回に作る量を増やして冷凍しておくか、大人のとりわけ、どちらかだよ。

    3回ならもうドロドロにしなくていいでしょ?

    かぼちゃやサツマイモは丸ごと1本蒸して、1回分ずつラップして冷凍しておく。

    味噌汁の豆腐を取り分ける、味噌を入れる前に具を避けておく。

    炊飯器でご飯炊く時に、アルミホイルににんじんや大根をつつんでお米の真ん中に突っ込んで普通モードで炊くと柔らかくなるよ

    ベビーフード食べる子はいいけど、食べない子や1瓶じゃ足りない子は困るよね。

  • No.7 事務(暇)

    24/09/17 16:35:44

    最初から2歳ごろまでずっと市販。
    自分の作ったもので喉詰まらせるんじゃないかっていう不安でずっと市販だった。

  • No.8 弁護士

    24/09/17 16:42:48

    子どもがいま中高生
    離乳食とか私よくやってたな
    今振り返ったら信じられない(笑)
    3食食べさせてオムツ変えて散歩やお風呂入れたり寝かしつけに、
    おんぶにだっこ

    お母さんって凄いな

  • No.9 保育士

    24/09/17 16:46:18

    普通に大人用と離乳食用のメニューをそれぞれ作ってたなぁ。
    今思えばよくやったと思うよ。

  • No.10 言語聴覚士

    24/09/17 16:47:26

    週末の真夜中に1週間分作り置きしてたな…。
    ひたすら刻む、すり潰すを明け方までやった日もあったよ(笑)
    がんばれー。そしてどうしても無理ならレトルト活用だ!

  • No.11 和菓子職人

    24/09/17 16:50:22

    氷をつくるやつみたいなケースに、野菜の刻んだやつを作って冷凍。
    作るときはこの冷凍を使う。味噌汁に色々入れるのはよくやった

  • No.12 ドラマー

    24/09/17 16:53:36

    作り置き、市販品、他の家族と共通のおかず(味付けは別)でまさに今乗り切ってるよ。今日は家族のおかずで鮭使うからそこから1切大根と一緒に煮てごはんもつっこんで雑炊が一丁上がりになった。

  • No.13 絵本作家

    24/09/17 17:15:47

    離乳食は3回食始まってからが1番しんどかったわ。辛いよね。お疲れさま!
    私は逆に1週間分まとめて作って冷凍してたよ!毎日料理するのが苦痛で笑
    出来合いのものとかあんま気にしないなら、和光堂のシリアルおすすめだよ!牛乳かけるだけ。あとは食パン焼いて細長く切ってつかみ食べの練習させてた。生野菜スティックをしゃぶらせるのも良いよ
    小松菜とコーンをバターで炒めて牛乳入れてあっためて、ブレンダーでポタージュにするのもおすすめかな〜

    1歳くらいになれば一緒に食べられるものも出てくるし、アンパンマンカレーとかスティックタイプの麻婆丼とかで楽できるようになるし、慣れるよ!ほどほどに頑張ってね!

  • No.14 政治家

    24/09/17 17:20:24

    母乳めちゃくちゃ出たから、ご飯あまり食べなかった。
    ほとんどレトルトですませちゃった。
    もう子供高校生だけど、なにも問題ないよ。

    元気ない時はレトルト頼ってね

  • No.15 パン職人

    24/09/17 17:23:26

    野菜はレンジで加熱して柔らかくして、潰すのもジップロックに入れたら麺棒または拳で平たくしたら菜箸などで筋をつけ冷凍
    使う時はパキッ
    ご飯も軟飯で大丈夫
    そんなに神経質になって作らなくてもいい
    味付けさえ大人と同じ濃い味付けにしなければよしと思うと楽だよ

  • No.16 大工

    24/09/17 17:24:51

    作り置きもせず、市販の離乳食を使ったよ

  • No.17 自衛隊(陸)

    24/09/17 17:25:43

    三回食なら親のご飯作る時の下ごしらえをとりわけは?
    10時とか変な時間に補食ある時期の方がめんどくさかった思い出

  • No.18 スーパーハッカー

    24/09/17 17:28:49

    和光堂とキューピーのお世話になってた。あの頃専業だったけど。

  • No.19 保育士

    24/09/17 17:29:00

    辛くて途中からほぼレトルトに頼ったよ。

  • No.20 自衛隊(陸)

    24/09/17 17:29:47

    あと無印かイトーヨカドーかイオンか忘れたけど野菜キューブの冷凍売ってたよ、下ごしらえした野菜が製氷皿みたいなのに冷凍されてるの
    おばちゃんの時は生協でしか見かけなかったけど便利になったわねとこの間どこかのお店で思ったから検索して見て

  • No.21 言語聴覚士

    24/09/17 17:30:59

    4人目を久しぶりに産んで2才だけど、離乳食はおかゆしか使ってない。それも、炊飯器で一緒にインするやつだよ。
    おかずはレトルトだったよ。
    今はほぼ同じ物食べてる。
    大人が子供に合わせて薄味。

  • No.22 熱波師

    24/09/17 17:31:25

    大人のご飯の調理中に取り分けた物を食べさせたり、レトルト使ったりしたよ。
    ママが元気がない時はレトルトに頼ろう。

  • No.23 サクラ

    24/09/17 17:32:57

    頑張らなくていいんだよ。
    市販の離乳食を使えばいいよ。

  • No.24 医師

    24/09/17 17:37:55

    味噌汁を完成させる前にとる。ポテサラも味付け前にとるとか、適当でいいよ。

  • No.25 外交官

    24/09/17 17:42:17

    1人目の時に途中まで頑張ってたんだけど、レトルト頼った!凄い気持ち楽になった。2人目も3人目も全力でレトルト使ったよ。
    おかゆは炊飯器でご飯炊くついでに一緒に作るし、パスタだけは茹でた。ベビーフードにパスタソースとか絡めるのとか買ったよー。
    離乳食なんて一時期だけよ。どうせ人参とか自分で茹でても硬いでしょ(笑)
    レトルトなら凄い柔らかいからありがたい、使える物は使うの。
    フルーツはバナナが多かった。

    レトルト使っても全員元気に育ってるから手抜きを覚えた方がいい(笑)

  • No.26 ラッパー

    24/09/17 17:48:10

    無我夢中。
    こうやるんでしょう?みんなやってるんでしょ?やらなきゃいけないんでしょう?と深く考えずに、大変なのよぉ〜!ってやったんだと思う。
    私はそれが当たり前だと思って作り置きもしなかった。
    ヒーヒーしながら通り過ぎたよ。

  • No.27 ユーチューバー

    24/09/17 17:49:01

    なかなか食べてくれない時期もあったから、食い付きの良いものだけ作り置き。
    後はレトルト。

  • No.28 公園でハトに餌与える人

    24/09/17 17:49:35

    長女と次女がレトルト絶対食べてくれないタイプだったから苦労したなー。そもそも作ってもほとんど食べてくれなかったけど。
    長男はなんでもたくさん食べてくれたから作るのも食べさせるのも楽しくて苦にならなかった。

  • No.29 作曲家

    24/09/17 17:50:56

    パルシステムの離乳食ヘビロテしてたよ
    届けてくれるしとっても便利

  • No.30 熱波師

    24/09/17 17:55:25

    おかゆに冷凍しておいた鮭細かくしたやつとか、しらすとか海苔とか乗っけたり、かぼちゃ好きだったから小分けにして冷凍してたな。
    あとはレトルト活用、ご飯作った時に味つける前に取り分けておくとか、割と敵とだったな。

  • No.31 ギタリスト

    24/09/17 17:59:21

    赤ちゃんは飽きるかもしれないけど、作ったのを冷凍して、どうかすると二食続けて出したりしてたな。あとはレトルト。豆腐をつぶしたのに、お野菜を混ぜたりしてたな。保育士さんをやってる親戚が言ってたけど、米わざわざ潰さなくったっていいのよ、赤ちゃんせんべいお湯でふやかしたらおかゆみたいなもん、そんなでいいよ〜と言われた。最初の半月はそれこそ、何口か食べないものに毎食頑張ったりしてた。

  • No.32 デザイナー(グラフィック)

    24/09/17 18:00:40

    疲れたら手を抜いて瓶でもレトルトでもあげたらいいんです
    ええ丈夫に育ちますよ、子供達がそうでしたw

  • No.33 錬金術師

    24/09/17 18:05:08

    冷凍保存できる離乳食の本買って冷凍しまくった。
    作る時に多めに作ったら出来立て出して、残りは冷凍してたよ。
    そんな毎回なんてやってられない。

    考えてみたら、もう小学生なのに今も冷凍しまくってるわ。
    未来の自分が楽するために、元気があるうちに冷凍するのがくせになってる…。

  • No.34 匿名

    24/09/17 18:12:45

    朝はパンとヨーグルト、納豆ご飯とか簡単なもの、昼は基本レトルト使ってたな。
    夜は大人のを味付けする前に取り分けすれば良い。
    あとは大根を出汁で煮たのが好きだったから、これだけは夕飯作る時にまとめて作って冷凍して、レトルトにプラスした。
    そんなに気張らなくても大丈夫だよ。

  • No.35 小学校教師

    24/09/17 18:14:49

    冷凍保存しておいたり大人の料理の味付け前を取り分けてそこからつくったり
    YouTubeなどで楽なレシピとかとも参考に

    https://m.youtube.com/watch?v=S-xUq4qvvWA

  • No.36 プロスポーツ選手

    24/09/17 18:17:52

    適当だった
    味噌汁の具取り分けたり
    野菜茹でる時は大人用のは先に取り出したり
    市販のベビーフードご飯にかけたり、豆腐にかけたり
    1人目なのにいい加減過ぎて自分でも飽きれたわ(笑)

  • No.37 お天気お姉さん

    24/09/17 18:21:57

    もう20年くらい前の話だけど、お粥だけは作って冷凍してた。後はベビーフードメインだった。
    酷い時は赤ちゃんせんべいをお湯でふやかしてお粥の代わりにしたこともある。

  • No.38 催眠術師

    24/09/17 18:27:13

    作り置き楽だったよ。都度作る必要なかったし。
    あとは、煮物などあとは味付けする前に取り分けてた。

  • No.39 絵本作家

    24/09/17 18:27:31

    大変だったから、ベビーフードに頼ることもあった。
    冷凍って便利だけど、大人でさえ冷凍してた物を食べるって嫌よね。それをまだ小さな我が子に当たり前に与えるって事が私にはできなかった。
    凝った離乳食とかしなくていいんだから、親のご飯を作る過程でやるしかないよね。
    でも今でも思い返して3人の離乳食大変だった。
    主もあまり思い込まないで、手を抜くところは抜けばいいと思うよ。

  • No.40 臨床心理士

    24/09/17 18:28:55

    作り置きの元気ないっていうけど、作り置きで楽してたと思ってたわ。毎日作る元気なかったし。
    大量に作り置きして、なくなったらまた大量に作ってて離乳食大変だったという記憶が全くない。楽にできる調理器具もたくさん買ったし市販の物は結局1、2回程しか使わなかった。バランスだけ気をつけてあとはかなりテキトー。

  • No.41 作曲家

    24/09/17 18:34:57

    毎食大人用を作る途中で取り分けてたから
    そんな大変でもなかったよ。

  • No.42 催眠術師

    24/09/17 18:36:50

    具材に火を通しておいて冷凍なりして、味付けは後ですると楽だよ

  • No.43 ラッパー

    24/09/17 18:40:48

    何だろう、私は楽しかった。裏ごしした食材とか全部冷凍して、組み合わせて献立考えるのも楽しみだった。上の子の時だけだけどね笑。よく食べてくれる子だったから余計に。
    下はそうはいかなかったなー。まず食べ物に興味ないし、全然食べてくれないし、下の子はほぼBFだったよ。それすらも食べてくれなかったなあ。良く「カスミ食べて生きてんの?」って笑われてた。とにかくべちょべちょのご飯は絶対食べなかったから、絶対真似しないでください案件だけど、3回食くらいの時におかゆじゃなくてちょっと柔らかめかなくらいの普通のご飯あげてたりした。

  • No.44 政治家

    24/09/17 18:54:26

    しっかりやろうと思わなくていいんじゃない。疲れちゃうよ。
    私が二人の息子が赤ちゃんの時は、テキトーで朝はバナナのつぶしたのにミルクまぜてすり鉢でトロトロにしたのとか、赤ちゃんのヨーグルト売ってるよね。朝は簡単に食べれるやつよ。
    昼と夜は離乳食を氷の容器に冷凍してたのを一つ解凍させて食べさせてた。たくさん食べるようなら2つ解凍。バクバク食べだしたら解凍する量を増やしたらいいよ。

    離乳食完了に近くなったら大人のおかずの食べさせやすそうなものを食べさせてたよ。肉じゃがのじゃがいも部分だけとかね。
    こんなテキトーな離乳食でも育ったよ。
    ママが疲れてるときはパウチの離乳食をたくさん買っておくといいよ。それも使いながらテキトーにしてた。

  • No.45 カメラマン

    24/09/17 18:58:06

    作り置きしたりレトルト使ったり
    食べる練習だから気楽に考えて

    うちは離乳食終わった後に偏食始まって大変だったけど

  • No.46 小学校教師

    24/09/17 19:01:47

    私はちゃんとしたことはやってなかったな
    おかゆは製氷皿に冷凍しておいて使う分だけチン
    あと大人のお刺身便利だよ。
    お刺身一切れずつ冷凍しておいて煮たり焼いたり
    あとはもう、大人の味噌汁用の豆腐を取り分けたり煮物用の野菜を取り分けたり
    そんなレベル

  • No.47 木こり

    24/09/17 19:09:35

    きっちりやらなくていいんだよ
    おかゆやらまとめて作って製氷皿に1食分ずつ分けて冷凍してそこから適当にチョイスして解凍して食べさせる
    3人いるけどみんなこんな適当な感じ(笑)

  • No.48 ドラマー

    24/09/17 19:10:41

    今日から離乳食作りする度に少しずつ多めに作って冷凍していけば、作り置きできるよ。

  • No.49 サクラ

    24/09/17 19:14:23

    レトルトや粉末お粥なども取り入れてましたね

  • No.50 錬金術師

    24/09/17 19:16:28

    適当でもちゃんと大きくなったから大丈夫だよ!
    大人の味付けしてないのを活用したり、市販も活用。

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