登校班の問題について へのコメント(No.15

• No.15 気象予報士

24/09/13 23:28:28

>>途中で地震がきたりお腹が痛くなったらそこで上級生は助けてあげなきゃ行かない的なことをかいてありました。

下級生が体調が悪くなった場合や事故、地震の時に上級生はどういう行動をとれと?
    確かに大人なら常識でわかる、それなりの行動もできる人も多いだろう。だけど、子どもにそれを言うなら具体的にどうすればいいか明確な指示を出さないと駄目だわ。上級生と言っても1年違えば成長過程の能力差から対処の仕方も違うから、学年に応じた対処を明示すべき。それでも難しいならその1年生の親が付き添ったり、先生が見守ったり対処するしかない。

主は先ずは困り事と問題点を把握して先生に具体的にどうすればいいか聞けばいいと思うけどね。その指示が無理ならまた相談してみて。多分学校はなんにも考えず子どもに押しつけてきたことが明らかになるから。
    それと、1年生の親が厄介だからとりあえず学校側が責任逃れしている可能性モラル。学校側の怠慢もあるから、その辺をつけばいいと思うけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 作曲家

24/09/13 23:59:58

>>15
    地震が来たらどうすれば良いのか?
    途中で具合が悪くなったら?なにをすればいいのか子供達には伝えてますか?と聞いたら、これから伝えます的なこと言いそうですね。

先生たちもこうするからという提案もなしに決めつけで怒られても困りますよね。

とりあえず、我が子も登校班にはいきたくないと言ってるので、その子だけでも他の面倒見の良い班長さんのところに入れてもらえないか聞いてみます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。