猫っていいね。私も猫迎えたい

匿名

自衛隊(空)

24/09/13 18:38:11

定期的に立つ猫トピ覗くんだけど迎えたいと思った
保護猫で迎える場合の注意点ってある?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 執事

24/09/13 18:50:36

うち保健所から引き取ったよ
    まずは地元の保健所調べてみてほしい。ホームページに掲載していたり、譲渡会していたりするから。
    うちの場合、保健所から引き取る時にどうしても全部は引き取れないから、命の選別を見せるような気がしてしまって、子どもを保健所に連れていくのはやめておいた。
    私と旦那だけで見にいって、すごく人懐っこい成猫に惹かれて、その成猫に決めたんだけど、すごく人懐っこいのは大人にだけで、ものすごく子ども嫌いな猫だったよ…
    今では家族にはすっかり慣れたけど、子ども嫌いじゃないかは、チェックしておけばよかった…と反省したよ(猫にとってストレスだから)
    既往歴、予防接種歴なんかがわかるなら、教えてもらえないか保健所の人に聞いてみてね。あとどういう経緯で保健所に引き取られたのか、どういう環境で保護されたのかも、個人情報に触れない範囲なら…って程度には教えてもらえたから、それも聞いてみて。
    あと口の中もチェックしてみるといいかも。
    うちはチェックしてなかったんだけど、結果的にはひどい歯槽膿漏で抜歯で7万円くらいかかったよ。
    事前に歯槽膿漏だとわかっていても引き取っていたけど、健康チェックのポイントとして確認してみてね。
    成猫のことを書いたけど、成猫は爪研ぎの癖もトイレの癖ももうついてしまっているし、外の魅力を知ってしまっている場合もある。
    もし初心者さんなら、子猫からのほうが、飼いやすいかもしれないな…
    ちなみにうちの自治体の保健所では子猫は争奪戦でしたよ

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。