• No.115 小学校教師

24/09/17 10:17:15

うちアレルギーの子がいたからこそ思うけど、かきたま汁にヒジが当たってしまったからと呼吸器まで一気に症状でるとは思えない。

たしかに世界的にニュースを見れば重度の牛乳アレルギーある子が生きている牛に近づいただけで亡くなったってニュースを見たことあるような記憶もあるけどこれは世界仰天ニュースレベルのお話。

犬アレルギーあたりでイメージしてほしいんだけど、まず原因物質(犬)に触れたらそこが痒くなったり蕁麻疹でたりするよね。
    目が痒くなったり鼻がムズムズしてくるのは犬の毛だかフケだかが飛んでるのを吸い込んじゃったりしてるから。
    喘息のような症状でるのも同じく、吸い込んだから。

本当に“かきたま汁がヒジについただけ”なら大抵の場合はヒジが痒くなって蕁麻疹でて終わりだと思うよ。
    例外もあるかもだけどそれは本当に世界仰天ニュースレベルのお話。

それにそもそもこのニュースは

「かきたま汁にヒジがついたことが原因だと市の教育委員会は推定している」

というニュースが確定のように独り歩きしてしまっている。
    ニュースの伝えかた、記事の切り取り方に問題あると思うよ

私は個人的にはこの件は、誤って配膳されてしまった・食べてみたくて食べてしまった・誰かが意図的に入れたなど、なんらかの理由で口に入ったものだと思うよ。仰天ニュースよりこっちのほうがよっぽど現実的

• No.120 建築家

24/09/17 11:23:01

>>115
    それが現実的な原因だったら尚更子供は言えないんじゃない?と思う。
    誰かが間違って配膳してしまったとしても卵が入ってれば見ればわかるし、興味本位で自ら食べたとしても全部自分のせいになるよね。

もしそれが理由なら、その子が親に怒られたくなくて「触れてしまった」って言ったんじゃないかと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.121 理学療法士

24/09/17 21:30:29

>>120
    同じこと思った

もしかしたら、本当のことを言えなかったのが原因で後ろめたくて学校行けなくなっちゃったのかもね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。