• No.8 カメラマン

24/09/10 19:10:43

元金融、小規模の経理
    いま自営で経理、資金繰りやってるけど
    簿記の資格もあるけど、会計監査とか償却とか専門なら必要かもだけど、末端の作業ではそんな必要ないと思うよ。

経理っていっても、それなりの会社なら、作業分担してるだろうし、入出金の管理とか、請求書出したりとか、そんな大変じゃないと思うけどね。会計士や税理士も入ってるだろうから、仕訳わからなかったら監査で指導受けたらいいし。

「数字に弱い」っていうのは、どんな仕事でもよくないよね。例えばレジパートでも預かり金入力違いなんてしてたら務まらないし。饅頭作ってても砂糖の分量間違えるとか?どんな仕事でも計算って出てくるからね。単純な振込でも10万を100万って入れたらおしまいだしね笑

結局はダブルチェックするとか、慎重にやるって事が一番じゃないかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 デザイナー

24/09/11 18:40:17

>>8
    そうなんです、なんでも数字の間違いはあってはならないけど苦手で間違えます。

ざっと聞いたところで、借方貸方がなんなのか、、減価償却とは、毎月の所得税の納付などわからない事だらけでした。
    簿記以前の問題でした。こういうのはどうやって学べばいいんですかね。本を選ぶにもどうやって選べばよいものなのか。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。