作曲家
息子は成績が良い方なんですが、もうすぐ定期テストなのでテスト勉強の進捗を聞いたら
「国語、数学、英語は同じくらい自信がある」と言い、理科社会はどうなのかと聞いたら理科はワーク2周目をやったら1問も間違いがなかった、社会も夏休みの初めの頃にワークをやったら3問くらいしかなかったからワークはやらなくて平気と言うので、夏休みの初めの頃にやったのなら忘れてるんじゃないかと言ってやらせてみたら、範囲の最初の方は忘れているところが何個もあり、本人は唖然としていました。
日頃から苦手科目で良い点がとれただけで克服した!と言っていたり、自分はまだまだ…みたいな謙虚さがなく自信過剰な言動に呆れてしまいます。
伸びる子って親の言うことを素直に聞いて、出来ないところも冷静に見つめて理解に努めることができると思うんだけど、息子みたいに自己評価が高くて勝手に安心してしまう子ってどうしたら良いのかな。反発しても、少しは鼻をへし折るみたいなことをした方が良いのか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません