授業が簡単で退屈 小1 へのコメント(No.128

• No.128 スタントマン

24/09/06 12:38:15

うちの自治体は去年から幼小一体教育推進になったから、小1の前期分は幼稚園&保育所で終ってる
    英語教育の時間も週2、総合学習は自分で決めた研究テーマを学習が小3まで
    小4からは算数と英語は上級クラス、中級クラス、基礎クラスに分かれてる
    頭悪くて中級クラスにされた親が学校側に抗議しにいったらしいけど、学力上げて下さい、で一蹴

算数上級クラスは中受する子達混ざってるから、その子達は小5から自習してOK
    これ、地方の公立小ですけどね

うちは、それでも浮きこぼれたから私立中高一貫校いってる
    ちょうど、進度があうし、数学、英語は伸びた
    小学校の習熟度別授業は効果あるよ、ある程度
    全体の成績底上げされたらしいし

主は家庭学習で先に進むか、私立小に転校か、って感じだね
    自治体に提案したらいいんじゃない?
    うちの地域はお医者さんや弁護士、教師、官庁お勤めの公務員の多い地域で私立は少ない地域なので、小学校に提案があったそうです9

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.139 富士山

24/09/06 12:57:59

>>128
    2年からは進級式の塾に通う予定だから、その辺は期待してるんだけどね
    実際はどうかなって感じ
    公立で英語とプログラミングに力を入れるって学校があったんだけど、内容がかなり低いんだよね
    生活科の中に組み込む英語だったかな
    教科担任制とかね
    通学がしんどいかなと思って見送ったんだけど

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。