【2025】大学受験 へのコメント(No.3730

• No.3723 やればできる

25/02/28 16:54:00

>>3722
    ありがとうございます。
    今回はMARCH&慶應でした。。
    来年は地元の国立大学も受験して欲しいです。

• No.3730 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/03/01 02:11:11

>>3723 慶應で受験科目に小論文もあるのを来年も受験するなら、
    慶應の小論文付き受験のを第一希望にして
    マーチもたくさん受けて
    日東駒専も念のため受ければ?
    マーチまでしか受けてなくて一浪したのにマーチまでのどこにも前期で引っかからなければ、私大の(中期)や後期で日東駒専未満大学を受けないといけなくなっちゃうよ。だから念のため日東駒専レベルも受けておいた方がいいよ。二浪は止めておくべきだからできたら日東駒専の中でも二つの大学の一般個別試験で受ければ?国立だと更に勉強する科目が増えるから、慶應の小論文もあるものが第一希望なら、国立受けてる場合じゃないよ。どっちかにしないと両方上手くいかない可能性があるんじゃないかな?

本当のところを厳しくアドバイスしてくれる人のことを聞いた方がいい。今年お願いしたところのアドバイスはとにかくやばい。

英語をとにかくしっかりやって小論文も受験でいるなら少し?〜ある程度?はやって、他の大学で必要な国語や社会(か、理系なら選択科目一教科)もやらないと。

慶應の小論文とか英語?だけ?やっても、そこが落ちたら、だいぶ下のところまで滑っちゃうことがないようにしなきゃ。

それか、国立の科目数で勝負できそうなら、第一希望を国立にして、慶應のは諦めて、マーチや日東駒専レベルもそこそこ満遍なく受けるとか?

あとは、捨て入学金が二箇所になってもいいなら、12月にある東洋大学の学力型の推薦入試(英語とかのお勉強系のペーパーテストの点で合否が決まる)ので合格を取れれば、あとは好きなところを受けて、最悪は東洋に行くって手もあるけど。東洋の年内入試も倍率がエゲツないほど高かったみたいだけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。