とにかく何もかもできていない息子

匿名

電車運転士

24/09/04 18:09:46

独り言だけど

6年生の息子
勉強キライ
授業ついていけないのに教えても文句、塾も嫌
運動キライ、動くのがキライ、唯一運動してたスイミングも辞めた
だらしない、字がきたない、何するにも雑

食べることとゲームすることだけが楽しみ

そう育てたんでしょと言われそうだけど、かけ離れて育ったわ
教育ママでもないけど

でも悪口絶対言わない、苦手な人がいない、友達に優しい(親には優しくない反抗的だけど)、挨拶できる、明るい

これで十分だよね……
私はやれることはやった

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 電車運転士

24/09/04 18:38:37

うちの子を褒めてくれてありがとう
    他人にネガティブな感情持つ私に似なくて良かったと思う
    食べるの好きだから料理だけは大好き
    唯一の特技気づかせてくれてありがとう

私も旦那も秀才でも運動神経バツグンでもないし、仕方ないよね
    高校いけんのかな、と心配ではあるけど

• No.11 電車運転士

24/09/04 19:32:20

親と全然似てないよ
    むしろ正反対
    算数は壊滅的だよ
    九九せっかく覚えたのに忘れてるっぽい

• No.109 執事

24/09/05 12:25:42

たくさんコメントありがとう
    勉強苦手すぎて、そういう障害とかあるのかなと思ってかかりつけ小児科医(発達外来もしている)に状況話して相談したけど、否定されたんだけどなあ
    ただ、その先生も言ってたけど発達障害って明確な線引があるわけじゃないから、人によってはそう見えるかも
    私もそう思われるかもだし、誰でも発達障害に該当することはあるって言われた。

九九忘れると言うか、九九自体はスラスラ言える
    けど、筆算するときにかなり間違える。雑だから。文章問題も苦手だけど私も小学生のころ苦手で今普通に生活できてるからそこは、仕方ないしどうしてもできなきゃならないわけじゃないかなと思ってる

マラソン大会はビリから何番目だし、多少運動してほしいんだけどね
    登山は好きなんだけど、運動全般苦手みたい

もちろん読めない字とかは、しつこいくらい丁寧に書いてとは言ってきてたけど、直さないし諦めた!
    テストや硬筆は丁寧に書くからいいってことにした

私と旦那の子と思えないくらいコミュ強で、明るい子で、叩かれそうだけど自慢だなと思います。
    勉強できればなと思うことも親だからあるけど、本人のいいところを伸ばして上げようと思います。

になみに、ある日突然人間になったのコメントに笑った!宇宙人かな?と思うことあるある

• No.115 執事

24/09/05 18:55:29

親も秀才じゃないから、秀才は産まれないはずなのは分かってたけどねー

そんなに何回も発達障害の診断しに病院に行くものなの?
    全く何回も行く必要ないも思っているので、そこまでしなくていいかな

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。