自分やお子さんが通信制高校 へのコメント(No.11

• No.8 デザイナー

24/09/04 18:37:41

>>7
    お子さんはどのような理由で通信制になったんですか?

• No.11

24/09/04 19:01:41

>>8高校受験に失敗して、希望ではない学校に通うことになった。希望の学校ではなかったものの、その後楽しく学校には行ったんだけど、2年の秋に夫の仕事の都合で引っ越しが必要に。
    色んな選択肢はあって、元の学校のままいることはできたんだけど、本人の希望で引っ越し先についてくることになり、新しい高校に転入するにあたって、もう受験はしたくないと言い張った。
    本来なら普通の高校に入れたかったけど、本人はそもそも高校受験に失敗してるから、これが別な学校に行くチャンスだととらえたらしく、引っ越し先で通信制に入りたいと強く希望した。

って感じかなぁ。色々端折ってるし、ツッコミどころあるだろうけど、まぁ端折ってるからさ。

頭は壊滅的に悪くないし、友達は多く、小中高部活もして活発な子だったから、通信生でも友達はできるだろう。やっていけるだろう。
    と、あまり心配はしなかったんだけど、ものの見事に堕落した生活になったよ。
    学校に行っても行かなくてもいいというのは、かなり自立した子じゃないと甘えるね。
    行かないよ。バイトは本人次第だから、そこでの友達関係はわからないけどね。
    うちは、もう高3だから、この生活ももう終わりなんだけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 デザイナー

24/09/04 19:07:16

>>11
    しっかりした子でも行かなくなるんですね。
    それなら週5で頑張らせたほうがいいのかな…
    しかし高いし、もし途中で嫌になったら無駄になりますよね。
    もう、本当にお先真っ暗です泣

• No.14 自然観察指導員

24/09/04 19:10:21

>>11
    きっとあなたのお子さんは全日制に通える力があるのに通信制にしたから、通信制に対してマイナスだらけなんだよ。
    本当に体調くずしたり、いじめにあったり、友達とうまくいかなかったりの子にとっては、通信制は頼みの綱なんだよ。
    少しでもプラスのところを探して通信制でがんばりたいのよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。