ベーシスト
2つの園で迷っています。
自転車登園予定で距離は1つ近隣だけど、送迎時間はそんなに変わらない。
坂道があって15分以内、横断歩道渡るのに大回りして10程度。
今日はどっちの幼稚園?って聞くけど、どっちでもやったー!と楽しそうに行くししてるから迷いすぎる。
皆さんの迷ったけどこっちの園にした!って決め手教えて下さい。
A園
超のびのび・遊び中心・お勉強そこそこ(カリキュラムあるけどゆるい)・園内給食でお弁当の日有り
B園
のびのび・遊びも勉強も有り(カリキュラムがしっかりしていて厳しい)・外注給食でお弁当の日少ない
公立幼稚園が遠くにしかなくてどちらも私立幼稚園になります。
子供の性格的にA園の超のびのびマイペースな雰囲気の方があってるかなと思うけど、のびのびやりつつ締めるとはキュッとキツめにしめてくれた方が先々良いのかなとか考えてたら決められない。旦那は希望は自宅から最短の園がいいけど、子供が楽しく通えたらいいから様子を知っている私が決めてと丸投げされた。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~23件 ( 全23件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.23 主 ハガキ職人
24/09/16 19:45:30
あれから見学に体験、説明会等現在進行形で行っています!
私の気持ちがB園よりだったのでB園への参加を増やして、
どちらの入園説明会へ行ってきたのですが、A園の園長先生の親への対応力と説明が好印象だったのと、A園には保健室があって、B園にはなかったのでそちらも決め手になりA園へ通わせたいと思います!
保護者の負担はB園が少し多い感じでしたがA園の方が負担少ない分会費?が少し割高でした。
給食も園内と外注ですが費用は一緒。
親目線でB園に惹かれる部分がすごくあったけど、何度か行っていたらA園はゆったりB園は忙しない印象。
子供はどちらも楽しんでるしどちらの園にもまた行きたいと相変わらず言いますがA園の方が子供も穏やかな子が多くて先生の人数も多く目が行き届いていました。(大学附属で教育学部と連携した交流授業や実習で学生がよく来ているそうです)
B園の子達はちょっとガツガツしてるタイプの子が多くて子供がちょっと戸惑う場面が多めにあったり、親同伴なのでフォローは丸々親なところがちょっとどうなのかな?と思うところがあったのでA園に!となりました。
色んなアドバイスありがとうございます!
返信
No.22 パート(レジ打ち)
24/09/10 13:21:22
私は自園給食が絶対条件だったので、Aかな。
あとは園長先生をはじめとする先生達の雰囲気とか。
返信
No.21 通訳
24/09/05 13:24:17
制服がかわいいとかかわいいお弁当が作れないとかの理由は、二の次三の次じゃない?
うちは週一だったけれど、お弁当だけでものすごい成長を感じられた。
年少の頃は食べやすいように小さいおにぎりを詰めて、おかずもちょっとしか入れられなくて。
でも年中になると普通にご飯を詰めて大丈夫になるし、みかんも丸ごとひとつ持たせられるようになる。
そして年長はお弁当箱いっぱいにおかずを詰めて、別におにぎりを持たせて。
子どもたちは週一のお弁当がとっても嬉しかったみたい。
キャラ弁なんて誰もいなかったし、みんな冷食とかバンバン使ってたよ。
だからお弁当づくりをあまり敬遠してほしくはないかな。
PTAとか保護者の手伝いも、お仕事するならたしかに大変だとも思う。
でも間近で園活動をみられるいい機会だし、先生や他の保護者との距離もいい意味で近くなる。
悪いことばかりではないと思うよ。
幼稚園の頃は1番かわいいときだもの。
親子で楽しんでほしいな。
後悔のない選択をしてね。
返信
No.20 イタコ
24/09/05 11:05:51
親の雰囲気とか在園児の持ち物(靴とか)はどう?
親の経済状況とか見えてくるよ
あんまり生活レベルが違う家庭の子達ばかりだと、キツイかも…
あとは、親の出番がどの位あるか
役員の集まりや負担が多いか少ないかとか、その辺も知りたいよね
返信
No.19 ハンター
24/09/05 10:57:11
子どもにあっているのはA園。
主が行かせたいのはB園。
子どもにどっちの園が好きか聞いてみたら?
どっちもーじゃなくて、どっちかといわせてみる。
疲れててもB園が好きかもしれないし。
返信
No.18 主 自衛隊(陸)
24/09/05 00:35:01
ありがとうございます!
お弁当は旦那が毎日弁当持ちなのでお弁当作りには抵抗はないけど、かわいいお弁当は作れないので少ない方がいいなとは思ってます。
プレや体験で一緒になる上の子在園中のお母さん達は2人組を除けばどちらも大差ないけど、入園しないとその辺見えにくいですよね。怖いなー、、、
手厚い印象は断然A園の方が強いし、子供にもA園の方が子供に不安少なくスッと園生活に馴染めるだろうなと思います。
子供は人見知りでのんびりしてますが、大人しいタイプではなく、慣れてしまえばガツガツ行ってしまうのでA園では見受けられないB園の厳しさに親としては惹かれて迷いまくっています。
幼稚園選ぶのがこんなに悩むなんて思いもしなかったです。
返信
No.17 中学校・高校教師
24/09/04 23:41:00
>ゆるーいか(補助の先生?みたいな人多いし子供に合わせてくれる)か厳しい(こっちが普通の人数だと思うし遅れてもフォロー少ない)
これなら断然A園じゃない?
のんびりおとなしいタイプのお子さんならAの方がいいと思う
特に年少は手厚いに越したことないよ
うちの子の園、上の子の時には年少二人体制で新人+ベテランの布陣だったけど、下の子の時に年少から新人一人体制のシステムになってそれはもうめちゃくちゃだったもん。あと新人からいきなり年長持たせる園も要注意。
返信
No.16 主 ベーシスト
24/09/04 22:06:57
アドバイスありがとうございます!
どちらの園も働く母親に対応していて預かり保育はしっかりあります。(働く予定)
給食はどちらも食べた事ないけど、評判がいいのはやはり園内給食の方がいいですが、外注だからといって美味しくないとかの悪評は聞きません。保護者も子供も普通に美味しいよ。って答えが多かったです。
私もB園の厳しめな所が子供が萎縮しないかなという心配がありますが、小学校に上がってもどこにいってもいるから早いうちから慣れておく方がいいよなーと思うしほんとに悩みます。
後、制服がB園はめちゃくちゃ可愛いいんですよね。
片方に、これはないな。っていうのが今のところなくてほんとに悩みます。
親の負担がどれだけあるかで決めようかな?
返信
No.15 錬金術師
24/09/04 21:58:54
ママの『性格的にA園の方があってるかな?』
『B園に行ったあとは昼寝が多いから疲れてるのかな?』
これがすべてじゃないかな?
親の直感は当たるよ!だってそれだけ子どものこと見てるものね。
お弁当作りはなれるから大丈夫だし、のびのびだけで心配なら習い事をさせたらどうかしら?
うちの子はA園に近い幼稚園だったけれど、何も困らなかったよ。
あと在園児の保護者の雰囲気も確認したほうが良いかも。
お勉強とかに力を入れているところって、ママ同士のバチバチが水面下であったりする。それが面倒くさくて、うちは超のびのび園に入れたわ。
返信
No.14 宇宙飛行士
24/09/04 20:01:33
うちの近くの2つの幼稚園、主さんが言ってるの感じと似てると思う。
B園は躾が厳しい先生がいて、うちの子は萎縮しそうだからA園を選んだ。
B園を選んだ保護者は言う事聞かないから躾て欲しくてB園を選んだって言ってたよ。
返信
No.13 ブリーダー
24/09/04 19:55:50
プールのお手伝いとかが必要かとお弁当で有無で決めた
うちの子は外注の味があんまり好きじゃなくて結局毎日お弁当を作ってた
給食の評判が大事かも
うちの場合、外注給食おいしいって聞いてたんだけど業者が変わっちゃったらしい
お手伝いは特にしなくてもいい園だったけど、楽しく遊んでる様子が見られるからっていうのでママ友とよく覗きに行ってた
返信
No.12
No.11 パン職人
24/09/04 19:10:38
バス登園じゃないイベント日に対応出来る距離で、あとは夏休みの延長保育も気になる
うちの近所の保育園系の子ども園の夏休み含む延長保育は保育園に準じて~18:00だけど
利用してるプレ幼稚園の、年少↑からの夏休みの延長保育は~16:00、お盆挟んで三週間は保育全くなしの完全休み
プレに行ってる理由は雨でも徒歩登園できる距離なのがそこしかない、これだけ
来年度から他の幼稚園も視野に入れてます
返信
No.10 パン職人
24/09/04 19:05:33
私なら弁当少ないB
返信
No.9 主 ベーシスト
24/09/04 18:58:22
アドバイスありがとうございます。
めちゃ勉強になります。
旦那と子供が帰ってきたので、また後で来ます。
引き続きアドバイスあれば教えて欲しいです。よろしくお願いします!
返信
No.8 主 ベーシスト
24/09/04 18:55:08
ありがとうございます!
親の負担は全く調べてませんでした!
めちゃくちゃ大切ですよね。盲点でした。できる範囲で調べたいと思います!
雨の日は徒歩も盲点でした。坂道ある方はつらいかも。
経営がどうかも調べてみます。
近さではA園が近いです。B園はギリギリバス通園可能だったりします。
返信
No.7 外交官
24/09/04 18:43:19
AとBの要素がある園にした。
のびのび外遊び沢山、お勉強と英語、園内給食弁当週一、役員もほとんどない
今の時代だとBにするかも
返信
No.6 主 ベーシスト
24/09/04 18:38:47
アドバイスありがとうございます。
どちらもプレに体験、園庭開放等参加していますが、我が子はどっちも同じ様に楽しそうですが、B園からは帰ると昼寝めちゃくちゃするんですよね。頑張りすぎてるのかな?と少し気になってます。
どちらも基本のびのびで、カリキュラムあって通ってる子達も先生も雰囲気はいいんですよね。
ただ、ゆるーいか(補助の先生?みたいな人多いし子供に合わせてくれる)か厳しい(こっちが普通の人数だと思うし遅れてもフォロー少ない)
でほんと、決めかねています。
半年程どちらも体験して、大きい違いはこれかな?っていうのをトピに書かせてもらいました。
返信
No.5 VTuber
24/09/04 18:30:28
親の役員とかはどうなのか確認した方がいいと思う。親が手伝う前提の園なのか、働く親を応援してくれる園なのか。役員も卒園までに1回でもしないといけないのかとかね。働く予定だったりすると、親が手伝う前提の園は辛くなる。行事の時に大変な思いをしない(園によっては、入園願書提出とか運動会の場所とりで夜中から並ばないといけないとか)。それから、雨で通園する場合には徒歩になるから、徒歩でも行きやすいのはどちらか。車で送迎する場合、行きやすい(駐車場の広さとか)のはどちらかとか。子供の意見も大切だけど、親の負担もあるから、わかる範囲で事前に聞いたり調べた方がいいよ。
返信
No.4 パイロット
24/09/04 18:28:23
家から近い。
それだけ。
返信
No.3 中学校・高校教師
24/09/04 18:27:02
B園に近い園に通わせてた。
まあ、大きくなっても基本的に手はかかんないよ。
先取りしてそこそこ勉強もしてるから、勉強も困らない。
周りも習い事とかの意識も高いから、習い事させたい、塾に行きたいって価値観も小学校に上がってもそれほどブレることもなく中受へもスムーズだった。
ただ、外注給食であまり美味しいとは言えなかったのと(小学校が自校給食だったからそのギャップに感動するくらい)勉強運動メインだからお絵描き工作は全く力入れてなくてそれは後悔したな。
あと、同族経営の園はやめた方がいい。
何があっても身内守って嫌なら辞めてくださいだから
返信
No.2 建築家
24/09/04 18:19:38
プレスクールみたいなものはないの?
うちはいくつかの幼稚園のプレに通って子供が楽しそうに活動しているところの園に決めたよ。
返信
No.1 自衛隊(陸)
24/09/04 18:07:43
私ならB園かな。
カリキュラムに沿って何かをすることに慣れておかないと、小学校入学してから負担が大きく感じそう。
私は気になる園は見学に行って先生の雰囲気も見てきたよ。
1つだけこの園長は嫌だなと思う園があったからそこは避けて、結局近いところになった。
同じ小学校に行く子も多かったから友だちもできて良かったよ。
返信