義母の介護 お世話 へのコメント(No.21

• No.21 外交官

24/09/04 08:38:35

私には出来ないでいいんだよ。
    私の時も義母が足を怪我した時にやらされそうになったけど、まずは同居してる実子がやるべきだと思ったのよ。
    そこで実際やって大変だったり頑張ってたら手助けしようと思ってた。
    あくまで実子メインで動いて私は本当にお手伝いするだけって決めてた。
    介護って言うか介護してる人をフォローする気分。
    忙しくて〜具合悪くて〜子供がぁ〜今じゃなくてお休みの日には行けます〜とか、一緒に住んでる義兄さんはどうしたんですかぁ〜?出来ないんですかぁ〜?とか、のらりくらりしてたら、義兄も一切やらなかったのが普通にやるようになったよ。
    電話でいろいろお話聞いてあげてアドバイスしたりはした。
    手は動くんですね〜、じゃぁ○○は出来ますね〜、何が困ってるんですかぁ〜?って具体的に聞いたら、実際はさほど困って無くてやらない義兄や息子にやってって言えない自分の状態がストレスたったり不安だっただけみたいだし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.43 marohoma

24/09/04 12:48:10

>>21
    コメントありがとうございます

介護している人のフォローする感じ
    よくわかりました!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。