• No.106 小学校教師

    24/09/03 18:50:42

    塩気や酸味や辛味などを白米と一緒に咀嚼しながら自分好みのバランで食べるんだよ。
    欧米諸国なんて白米の代わりのポテトや小麦粉で出来た物を肉やソースと一緒くたに食べるんだよ?
    パスタしかり、ハンバーガーしかり、ステーキの添え物のマッシュポテトしかり。
    そっちの方が大雑把な野蛮な食べ方に感じない?
    ベーコンにスクランブルエッグにメープルシロップをパンケーキと一緒に口に入れるんだよ?
    やってる事は同じ事。
    けど日本食は、米を後から自分好みに口の中の塩気や辛味なんかに合わせて追加して一緒に咀嚼する。繊細だね〜!食べ物一つ一つの味や風味を舌で感じ取れてるからできる技でしょ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。