• No.12 薬剤師

24/09/02 16:22:51

もう就職した娘の話ですが。

高校時代、将来やりたいこととか夢とか、一切なかったよ。
    大学行ったのも「都会での4年間のモラトリアム獲得のため」だし、大学自体も「就活の学歴フィルターに、ある程度引っ掛からないくらいのレベル」を無理なく選んだ感じ。

ただ、遊びもバイトもやりたいだけやった学生生活の中で、「自分の適性」は見つけられたんだろうね。
    更に就活で揉まれて「自分が何が好きで、何をやっていきたいか」がはっきりしたらしく、結果メーカー営業職になったよ。
    やりがいあって、本人楽しいと言ってる。

私自身理系卒で、新卒は研究開発系の仕事だったから、営業職は全く想定外。
    でも「母親の価値観」をゴリ押ししないで、狭い田舎を飛び出し、広い世界に出てからの価値観から「やりたいこと」を見つけてくれて、よかったと思ったよ。
    ずっと一つの夢を持ち続けるのと同じくらい、状況に合わせて自分を変えていけることも素敵だと思うので。

• No.17 弁護士

24/09/03 14:03:52

>>12
    「高校時代、将来やりたいこととか夢とか、一切なかったよ。
    大学行ったのも「都会での4年間のモラトリアム獲得のため」だし、大学自体も「就活の学歴フィルターに、ある程度引っ掛からないくらいのレベル」を無理なく選んだ感じ。」
    自宅がそこそこ利便性の良い場所で通える大学がたくさんあるので「都会で」ではなく自宅通学だけど、その他はまさしくうちの娘がこれ
    就職でやりたいこと見つけたってうらやましい
    やりたいことなんて親が望んで見つけてもらうものじゃないよね
    でもうちも見つけて欲しいな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。