塾をやめるとき へのコメント(No.43

• No.33 アイドル’(カバン持ち)

24/09/03 07:29:46

北野レベル狙ってるならグダグダ言ってないでさっさと転塾した方がいいよ。元の塾は一ヶ月ダブって払って行かなきゃいいんじゃないの。時間の無駄だと思う。合う合わないはあるけどノウハウとデータはあそこは1番持ってるから。
    あと中1だと北野とか天王寺いけるとか、その時の偏差値がそこそこだと馬渕の先生は結構言います。実際はそれで文理もいけない子もいるからほどほどに聞いといた方がいいと思う。
    もう一つ北野レベルだと内申は基本満点でくるから内申も大事だよ。

• No.43 自然観察指導員

24/09/03 08:48:26

>>33
    大阪ではないです。どちらにしろ、公立か国立大学付属を狙って行くので、大手進学塾でないと無理だろうと思っています。

基本の塾料は普通だけど、模試だとか夏期講習とか、色々と附属的なことがすごく高いとはおもいつつ、内容もさすがだなって思うし、娘も成績上位で張り出してもらえるのが励みになっているので、まー、仕方がないかなって思いました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。