この状況どう思う?小学生

匿名

編集者

24/09/01 10:36:34

小4子供のクラスの子の話。 
ゴールデンウィーク前から不登校。
理由はお母さんによると、ある女の子からキツい言葉を言われた、クラスの女の子が我が子を除いて内緒話をする。らしい。
状況見てたらしくて我が子にも確認してみると、我が子からしたらキツい言葉は、不登校の子が悪くて注意していただけ。
内緒話は多分してないしそんな場面見たかな…程度。
むしろクラス女子は不登校の子がわがままで自己中な感じでちょっと困っていた、と。
またある特定のお友達に執着してて、その子が他の子と話しただけですごく機嫌が悪くなってたと。

で、私は役員関係で不登校になってる子のお母さんと連絡を取ってるんだけど。
初めは夏休みしっかり休ませて二学期行けたら良いなと思う。と言ってて。
そうだね、いじめ自体は無さそうだし二学期行けたら良いね、と対応してた。
けど不登校になってから昼夜逆転、アニメゲーム三昧、勉強は嫌がるからさせてない、と。
でも病んでるらしくて嫌なことはさせられないって。
だからスクールカウンセラーとか先生とも本人は会ってないらしい。
こんなんで二学期から行けるの?と内心思ってたけど、そのお母さんからやはり二学期始まっても昼夜逆転、嫌がるから行かせられないと連絡が。

次は来年あるクラス替えに期待してるらしい。
本当に行けるのかな。
そのお母さんからは学校の様子が聞ける唯一の方なんです!と頼られてて連絡がよくくるんだけど、なんかどう対応したら良いか…。
正直精神病んでしまってるなら児童精神科とかに動くべきだし、クラスに問題があるなら学校で話すべきだし。
学校は家庭の問題だと捉えてるらしい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。