急上昇
パティシエ
私達夫婦の考え方に理解し賛成して下ださる方がいるのに、一部の方には理解されないんです。
私達夫婦の考え方は
『子どもがした事であっても、親が当事者としてその場に居なければ謝罪はしない。当事者として居ても、謝る必要が無いと判断したら謝らない。謝るか謝らないは個人の判断。そしてその判断は尊重する』
『謝らないと判断した相手には謝らない分、真摯的にフレンドリーに対応する。丁寧な対応で嫌な気分になる人はいない』
これを仲良しのママ友に話したら『合理的』や『謝罪無しでもきちんと対応したら大丈夫だよ』と言われていますが、一部からは『間違っている』や『子どもがした事は親の責任』や『一言謝れば済むのに』と言われます。
しかし私達夫婦は、自分がやらかしていないのに頭を下げるのは嫌なんです。謝ったら負けなんです。
フリーランスで働く私達は謝罪してら負けになるんです。失敗を認める事になり一度でも失敗をみとめたら次の仕事は無くなります。死活問題なんです。
私の両親や子どもの学校の先生からは、この考えを改め無いと、子どもに悪影響だと言いますが、子ども達もこの考えを理解していて、謝る必要が有るか無いかをきちんと判断しています。
自分で判断する力を付けています。間違ってはいないと思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません