私達夫婦の考え方 へのコメント(No.118

• No.117 アイドル(トップアイドル)

24/09/03 17:29:20

なぜわからないかな?

謝らないとは言って無いよ。謝る価値が有るか無いか、各案件を精査してから価値有りと判断したら謝るんです。最初に言ってますよ『簡単には謝らない』と。
    謝る案件を夫婦で精査して、今後への影響を考えてから行動しています。無駄なく動くのです。

その分謝る時は丁寧に相手の方が納得するまで謝りますよ。謝らないと判断した場合でも、謝る時と同じように真摯にご挨拶から始めて、相手の方の機嫌を損ねないように細心の注意を払いますよ。
    だって謝罪の代わりですから。

後は私達に有益や情報(仕事や学校、習い事)を持っておられるママさんとは親しくしますよ。
    私は情報が欲しいんです。
    フリーランスは自営業と違って情報や口コミが大事なんです。わかります?
    それなりの企業にいたら何も心配しなくても良いですが。

あとは価値無しと一旦は判断しても今後を考えて価値有りと再考したら謝りますよ。

でも少し前のコメントで事例をあげた白髪と軽度吃音には『早く対策された方が良いですよ』と一言お話しはしましたよ。優しさですよ。誰も言わない事をあえて言う。

• No.118 ライター

24/09/03 17:43:09

>>117
    明らかに非がある場合は、「謝る価値の有無」を考える前に、謝った方が効率が良いです。
    謝罪というものは、遅くなればなるほど、誠意が薄れるものだからです。

後からどんなに丁寧に対応したとしても、謝罪が遅れるということは、謝る側にとってはリスクでしかありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.119 アイドル(トップアイドル)

24/09/03 17:46:50

>>118
    だから『簡単には謝らない』と宣言してますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。