母なりの愛情が伝わりません へのコメント(No.16

• No.14 木こり

24/08/31 07:26:03

言い方、、ですよね。。

本当に主さんの子育てでキャパいっぱいだったとして、それをそのまま娘に直接言ったらどう思うかな、、とか考えますよね。
    そういった配慮のなさに対し、愛情がないのでは、とひっかかる気持ちわかります。

あと、親をあてにしないってことも、金銭面ではできても、手をかける部分で絶対はないのかな、と私は思います。
    子供が一人だって、二人だって突然の病気とか、事故とかないわけじゃないです。皆でまわさないとやっていけないようなことが、絶対おこらないって保証はないです。

親御さんのほうも、老後は施設に入るにしても、認知症になるかもしれないし、その時なに言い出すかわからないし、手続きやら訪問やら色々あるだろうし、子供の世話に絶対ならないなんて保証もありません。
    だがら、お母さんもあんまり突き放したことを言うのもどうかな、と思います。

私はフルタイムで働いてます。子供が入院したときと、夫も海外出張が多いので、夫不在の時に、一時的に子供の保育園の送迎を手伝ってもらったことがありました。手伝ってもらったときは金銭面でのお礼は相場以上にするように心がけてます。
    ミキティーも、お礼はいらないって言われても何かしてもらったら必ずしてるって言ってたし、お互いながく上手くやってくにはそういう配慮は必要なのかなとは思います(すでに充分されているのかもしれませんが)

一度お母さんと、二人目生んだときの計画を本音で話してみてはどうでしょうか?
    手伝ってもらうことがあるかもしれないが、そういうのはこういうときだけで、その時のお礼はこんな感じでする、など。

うちは高齢出産になってしまい、子供は一人だけです。子供が5歳になったころから兄弟をすごく欲しがりましたが、叶えてあげられませんでした。かわいそうでどうしようもなくて、ペットを飼いました。
    息子は結婚したらボクは、二人兄弟にするんだって健気に言ってます。同じような気持ちが、一人っ子で育った主さんにもあるのかなと思います。

色々あるとは思いますが、最後はご自分の希望を第一に、叶えていただけたらと思います。

• No.16 富士山

24/08/31 07:49:55

>>14
    お母さんの言い方から考えて、1人目の時にその私達の常識の範囲内での頼り方以上に頼りまくったのでは?
    だから2人目の時はお金も時間も自分たちの物だと突き離したのでないでしょうか。
    主のレスなど見ても親のお金と時間が親の物だという事、基本自分たちだけで育てるという事などの考え方がないように思います。
    今主達にお金使って老後は主達にお金出せと言ってもおそらく無理でしょ。
    なんせ子育てさえ自分達で出来ないんだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。