中1、塾に通い始めたけど へのコメント(No.22

• No.22

24/08/29 23:13:31

目標とか計画を立てさせてみたら良いのでは?そういうことが嫌いなら向かない方法だけど。例えば、「次の英語の定期テストで満点をとる」という目標を立てて、それにはこんな勉強が必要、1週間でこのくらいの時間は勉強しなきゃだめそう、という見立てをする。自分で立てた計画通りに勉強してみて、満点取れなかったとしたら、どの計画段階に不足があったのかを考察する。そして次に活かす、みたいな感じで。
    中学生なんだから、「計画的に」勉強して自分なりの学習スタイルを見つけていくべきだと思う。そのプランで、今日の分が終わってるのなら口出さないほうがいいと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 みなみ

24/08/29 23:52:40

>>22
    目標はたててるんだよね、次の定期テストで何位以内に入る!みたいな。だよね、計画をたてる大切さは今日話した。漠然とワークをいつまでに終わらせるみたいな計画をたてたみたいだけど、範囲や量を考えず無謀な計画をたてがちだから、結局追いつかずみたいな感じ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。