急上昇
外交官
もうすぐ亡くなるであろう父親、健在の母親、三姉妹(姉、私、知的障害の妹)
母親は自分の遺産の取り分を私に渡してくれる意向(母親と私は同居中で、今後も同居予定)
母親が亡くなったときに遺産を全部私に譲渡って形かもしれません
また、妹に遺産を残しても管理が難しいと思われる(特に不動産)
母は父の遺産を半分相続するが、事実上は私がもらう。そして私は自分の取り前だけではなく、妹の分もおそらく相続する。
母も近年衰えてきていますし、今後数十年妹の面倒を見るのは私です。法的には妹が相続するが、妹の世話に費用がかかるのでそれも私がもらう。
基本的に妹の世話は私がやっていて、姉は一切関与していません(妹に15年会ってない)
それなのに私ばかり遺産をもらうのはズルいと遠方の姉から連絡が来ました
母親・妹が相続しないなら姉と私で1/2ずつにしろといいます
正直図々しくないですか?
父はやっぱり姉にもあげたいと言っていて遺書を書かないかもしれません
長女だから当たり前ですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません