私と姉で遺産争い。 へのコメント(No.9

• No.9 外交官

24/08/30 00:29:36

はい、図々しいです。知的障害のある妹の世話もしないのに父親の相続財産の半分ももらおうとするなんて、図々しいことこの上ない。

そんな姉には遺留分だけで十分だと思います。
    今後、妹と母親の世話をすることを考えれば、主に負担がいくのは明白です。その主と何の世話もしない姉と同額の遺産を相続するなんて不公平があっていいはずがありません。

また、父親には遺書を書いてほしいと強く訴えたほうがいいですよ。
    正しい遺言書を書くことが家族(相続人)のためにもなることを伝えてください。
    遺言がなければ相続人同士の話し合いで遺産の分け方を決めますが、話し合いで決着がつかなければ調停になり、解決するまでに何か月もかかります。家族仲にも亀裂が入り、以前のような仲の良い家族に戻れる可能性はほぼないでしょう。「私たちがそうなってもいいのか」と父親に伝えることです。

なんとなくその姉、話し合いがまともにできなさそうな気がするので、そうなったときは弁護士に依頼することをおすすめします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。