【長文】イジメでもサボりでもない不登校児

匿名

24/08/28 12:42:38

って、何が原因でしょうか?小学校高学年の娘がそうなりかけているようで不安です。

夏休み最後の夜に、「現実にはイジメられてない」「でもイジメられる夢をよく見る」「それが現実になったらと思うと怖い」そう言って泣きました。小さい頃からかなり大人びた言動をする子で、普段は怖い夢を見たくらいのことで泣くのは初めてです。

親の勘ですが、多分「現実にイジメられてない」というのは、本当なんだと思います。実際その翌日も、お友達と仲良く下校している場面に遭遇したし、下校後に夏休みのお土産を渡しにわざわざ家まで来てくれた子もいます。参観日や行事で学校に行くと周囲の子たちと自然に会話してるし、6月にあった林間学校でも仲良しの子達と同じ部屋になって楽しく過ごせてたようです。

では、どうしてそんな夢を見てしまうのか…因みに、勉強が嫌で行きたくないというパターンでもなさそうで、塾には楽しく通えてます。
今は朝は吐き気がすると言って学校を休みました。実際に体調は悪そうで、昼食も食べずに寝ています。精神的なものが原因なのか、よくわかりません。思えば、一学期からこういう日がポツポツ出てきてはいました。

似たような経験された方、いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2

24/08/28 12:52:30

>>1
    そうですね。最初に夢の話をされた時、娘にそう提案し、怖いから行きたくないと言われたのですが、比較的落ち着いてそうなタイミングでもう一度言ってみます。ありがとうございます。

• No.9

24/08/28 13:04:21

>>3
    それが…。ちょっと信じられない話かも知れませんが、娘は幼児の頃から、そういうことを自分から言い出す子でした。小さいうちから常に色んなリスクを考える子で、私はそれをずっと「凄い!賢い!」とお気楽に捉えてたんです。

なんでそうなったのかは解りません。私の知る限り、最初からそうでした。

• No.12

24/08/28 13:12:30

>>4
    元々ネガティブなところのある子だとは思っていたので、声かけは割とポジティブなものにしているつもりです。でも、なかなかそれがストレートには伝わっていないようで…

年少さんの時に、娘の顔を見てて何気なく「かわいいねー」と言ったら、「子どもはみんなかわいいんだよ。わたしは、子どもの中ではかわいくないほう。お母さんがそう思うのは、親だからだよ。」と返された事もあります。どうしてなのかわかりませんが、自己肯定感がびっくりするほど低い気がします。

• No.15

24/08/28 13:18:08

>>7
    >いじめまで行かない嫌がらせを受けてるとかじゃないの?

そうですね。私も正直、そこが1番心配です。高学年ともなると、学校の中で起きてることはなかなか外から把握するのも難しいし…

体調も、ただ休ませて解決するものならいいですけどね。原因が精神的なものだとすると
    やはり最初にコメントしてくださった方が言ってたように、心療内科など専門家に診せることも検討すべきかも知れませんね。
    ありがとうございます。

• No.17

24/08/28 13:26:35

>>13>>14
    当時は、ちっちゃい体でそんな大人びたことをいうギャップも可愛くて可愛くて。お恥ずかしながら、「やだもう、うちの子ったら頭いい〜」くらいの感覚で捉えてしまっていました。今思えば、その時点でもう少し真剣に向き合うべき問題だったのかも知れません。

幼稚園でも習い事でもかかりつけ医でも、知り合うほぼ全ての大人から「落ち着いてる」「しっかりしてる」と言われる子でしたし、実際手のかからない子でした。自分さえ我慢すれば丸く収まる場面では空気を読んで退くような子で、これまで何も問題はなかったので、多少の違和感は個性として流してしまっていた部分があります。
    親として、何も見えていませんでした。

• 広告
  • No.18

24/08/28 13:28:36

>>11
    そうですね。受診の方向で考えてみようと思います。ありがとうございます。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。