卵巣に水が溜まってる

匿名

菰野(三重)

24/08/26 08:51:43

40歳になり生理不順が気になって久々に婦人科行ったら異常はないんだけど右卵巣に水が溜まっているのが気になる言われました。
そこは個人クリニックなので一度、大きい所へ行った方がいい、今約8㌢ほどなので捻転したら大変だから診てもらって!と紹介状を書いてもらうことになりました。
帰宅してから『水が溜まる』と検索したら卵巣嚢腫と出てきましたが正式な病名はこれなんでしょか?同じようなことを言われ開腹ではなく腹腔鏡手術をした方に質問ですが入院期間は5日ほどでしたか?

子供はまだ年長です。通っているこども園は自宅から1㌔ない距離です。
普段の登園は徒歩、帰りは熱中症も気になり今は車で迎えに行っています。もし手術した場合、退院して翌日から徒歩で送迎できるか?と心配だし車の運転も退院後すぐして良いのか?と気になっています。

また近くに親類がいない、旦那は朝早く出勤する仕事、通院、入院と手術、術後観察の通院と続くようなら疾病理由で一時的にこども園1号児認定から2号児に変更は可能と市役所で教えて貰いました。
そうすれば朝は7時から登園可になりますがそれでは旦那が仕事に間に合わず…夕方は17時半にはお迎えに行けます。
ファミサポも聞いたら送迎のお手伝いの場合、親が登録者さんのご自宅まで連れて行きそこから子供の園まで送迎するような感じになるそうですが近隣地区に登録者さんが全くいないそうです。
手術以外で治す方法や小さくする方法はないんでしょうかね?
この夏、新築した自宅に隣の市から引っ越してきて新しい環境になったばかりのときにこんな事になってしまい手術に対する不安もありますが私が不在の間に子供を精神的に不安定にさせてはいけないしと毎日考えています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 敬遠

24/08/26 11:25:01

腹腔鏡手術で摘出してますが、退院後車運転しました。痛いけど動けないほどではない。ただ徒歩で送迎はやめたほうがいいですね。旦那様に協力仰ぐしかないと思います。
    他の方の退院後の状況聞いたとしても、主さんはどうなるかわからないので、動かなくてもいいようにできればいいですね。まだどうなるかわからないのに悩んでも仕方ないので、結果が出てから悩めばいいのではと思います。

• No.5 菰野(三重)

24/08/26 11:24:21

>>2
    ありがとうございます!
    2回経験されているんですね。一応、開腹手術は緊急で帝王切開をやっています。
    もしかしたら嫁が入院するかもしれない。と上司には伝えてあるようで入院日、手術日と退院日は必ず休むと言っています。うちは静岡県と神奈川県と県境の町に住んでいて近隣に腹腔鏡手術が出来る病院がなく神奈川県の方へ行くため自宅から50分はかかります。
    移動時間、受診時間でかなり時間を使うと迎えの14時に間に合わないのでこども園に預かり保育を申請しなきゃいけない、9月10月は園行事もあるので色々調整しないといけない感じです。

• No.4 ハンカチ王子

24/08/26 11:21:05

>捻転したら大変
    そのとおりだと思います。
    あれこれ悩むより早く受診して、今後の予定をご家族で相談されるのが良いかと。

• No.3 菰野(三重)

24/08/26 11:16:19

>>1
    ありがとうございます!
    気になるのは分かるけど調べない方がいいよ。と旦那にも同じことを言われました。卵巣は痛みもなく無症状でしたが心配で色んなことを考えていたらなんだか痛いかな?…というときもあります。
    受診したのは先週の火曜で頸がん検査もしたので明日、結果を聞くのと紹介状を受取に行きます。9月2日から子供の新学期が始まるのでそれ以降に大きい病院に行く予定でいます。

• No.2 関東第一(東東京)

24/08/26 10:21:38

卵巣嚢腫を2回やって一昨年片方摘出したよ。
    1回目の手術の時は腹腔鏡の予定が開腹手術になりました。
    2回めは15センチほどの大きさになっていました。
    腹腔鏡手術で、入院期間は5日。
    >>1さんも言ってるけど、まずは早く病院に行ったほうがいい。
    病名の確定と、手術が必要なら手術までに検査やら何やらでかなりの回数病院に行く必要があるよ。
    通院で半日から1日潰れたりする。
    ご家族と職場とよくお話して折り合いつけてください。

• 広告
  • No.1 監督インタビュー

24/08/26 09:49:29

まずは病院にすぐ行ったほうがいい
    ネットで検索して似たような症状を見つけてこれかな?あれかな?ってしない方がいい
    開腹はどうとか、内視鏡だとどうとかネットで調べるばかりして、最初の状況より悪くなって子宮摘出、他も影響受けて人工肛門になった知人が居るから
    そうなると入院も長くなるし退院してからの生活も今まで通りにならなくなると初期の状況より体調も家庭状況も悪くなる
    病院で現状と今後をきちんと聞くのが1番だよ
    それを聞いてからこれからの見通しを旦那さんと話してみないと先々のことを想像だけではわからないから
    入院になったら旦那が会社に事情を話すしかないし

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。