西日本短大付(福岡)
宿題を全くしていないとか、トイレのあと手洗わないとか、肘ついて食べるとか、下の子に意地悪をするとかそういう基本的なことの注意を、毎日毎日ガミガミ言ってしまいました。
今考えればガミガミでなく、諭す育児をすべきでした
私のせいで、まだ10歳なのに息子の反抗がすごいです
全て反抗的な言動でまともに話になりません
普通に、プリント落ちてるよって言っただけでも分かってるよ!とキレてきます
この前は注意したら
俺がしねば良いんでしょと言ってきました
私が息子の心を殺してしまったんだと思います
息子と話すのが辛いです
なるべく怒鳴らず、キツく叱らず接してますが息子の心は回復できますか?
しぬと発言したのもショックですし、今からこんなにひどくて、中学生になったらどうなってしまうのか、不安でなりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 西日本短大付(福岡)
24/08/24 19:11:03
>>1
やっぱり厳しいかな
せめてこれ以上悪化しないように優しくしてあげたい
返信
No.5 主 西日本短大付(福岡)
24/08/24 19:12:29
>>2
抱きしめるとかは、すごく喜ぶから、愛情に飢えてるのかなと思う
まさに、私に嫌われてると思ってるかも知れない
反抗的なのや、基本的なことができないのは困ってるけど、大事で大好きなのに
返信
No.6 主 西日本短大付(福岡)
24/08/24 19:16:32
>>3
プリント落ちてることを指摘することも、やめたほうがいいんですね
夏休みの宿題のプリントが落ちて気づいてなかったので、無くしたら困るなと思っていいましたが、落ちてるのを拾ってあげるのが正しいのか、何も言わないのが正しいのかすら分かりません
その通りで先回りしてあれこれ言ってしまっていたので、今後は見守りたいですが、基本的なことや下の子をいじめるのはどうすればいいでしょうか
返信
No.9 主 西日本短大付(福岡)
24/08/24 19:34:02
>>7
親身なコメントありがとうございます
先週死ぬ発言をしたときに、真剣にお母さんも感情的にならないよう変わりたい、あなたが大事だと話しました。傷ついたり、つらい気持ちにさせたことを謝罪し、その時はお互い泣いて抱き合いました
あまりに行儀が悪かったり、下の子への度を越す発言は注意はしましたが、感情的にならないようにはしてます
それで育児がやり直せればと思いましたが、やはり無理ですかね
せめて、今後息子にどう接していけばいいと思いますか
返信
1件
No.10 主 西日本短大付(福岡)
24/08/24 19:36:42
>>8
兄弟お互いがお互いの存在を邪魔と思っているようでつらいです
宿題を常に怠けたり、不衛生だったり、行儀が悪すぎることが気になり、過干渉だったと思います
育児のすべてが反省しかないです
母親として何も良いことはしてなかったように思います
返信
No.29 主 大阪桐蔭(大阪)
24/08/26 12:50:45
コメントありがとうございました
毒になる親の本読みました
自分も毒親育ちで家を出るまで苦しく、今は毒親になり後悔で苦しいです
本の内容は自分を戒め、慰めてくれました
紹介してくださりありがとうございました
10年毒親をしてきた私にできることは、子供へ懺悔の気持ちで接することでしょうか
許されようとは思いませんが、反抗的な態度に耐え、子供の心の穴を埋めるよう寄り添おうと思います
返信