• No.51 岡山学芸館(岡山)

24/08/22 20:12:48

>>49
    長男の傍に居たいんだろうね。ただ、長男は余程でも定年までは仕事あるから面倒見れないからね。
    別に男でも母親の下の世話してる人いるよ。うちのドライバーさんはお母さんがデイサービス行かない日に働いてる。

• No.54 とくめい

24/08/22 20:20:57

>>51
    なるほど。充実した介護よりも愛する長男の側に居たいと言う事なのか。
    そこに愛する娘(私)の存在が無いって事が悲しいけど昔からずっと私の親はこんな感じだから諦めちゃった。
    娘が至れり尽くせりの介護してやると言ってるのに拒否る母には是非老人ホームに入って欲しい気もして来たけど自分に跳ね返って来そうだからその思いは封印します

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.56 岡山学芸館(岡山)

24/08/22 20:43:19

>>54
    さっき途中で投稿してしまったけど、ドライバーさんは毎日母親のオムツ替えして車椅子のせて大変はきいたことある。
    54さんちのお母さんが施設入りたがらないのは、施設はいったら集団生活になるから家にいるみたいな自由が無くなるのは嫌だと思ってるんだろうね。
    実際、うちのデイサービス来てる利用者も職員や周りの利用者と上手くいってるのは集団生活だからやモラルやルールを分かってる人。
    勝手なことばかりいってる利用者は他の利用者から好かれてない。私達職員は、勝手なことしてる人にある程度は聞きながし酷い場合は相手が認知で理解出来ないから仕方ない場合でも「ここは、集団生活だから自分一人だけじゃないんだから自分ばかり都合良くはいきませんからね。」は話してる。
    今日なんかは、お風呂の順番とか帰りの送迎の下車の順番が一番最後とかを文句垂れてる方いた。
    「自分が最後じゃないときは他の方が最後にもなる。お互いさまですからね。」といったけどね。色々施設はあります。

• No.62 坊主

24/08/22 21:17:34

>>54
    あなたのお母さん、自分に下の世話が必要になるということに目を背けているんだと思う
    長男と暮らしたい欲が勝っている
    もし、下の世話が必要だと自覚したらあなたを頼るんじゃない?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。