小5の息子の性教育 へのコメント(No.18

• No.17 累々

24/08/20 02:38:15

結構真面目に書こうと思って開いたんだけど、なんだ釣りか。

因みに、うちの小5女子には何もかも洗い浚い説明してある。「望まないタイミングでの妊娠はまじで人生詰むから気をつけなね」って事も込みで。

というか、生殖については小2くらいの時点で本人が薄々気づいてたっぽい。まぁ、幼稚園生の段階で虫や魚、動植物の殖え方についてはざっくり説明してたし、勘のいい子だから「てことは人間も?」と思い至るくらいの事は出来てたんだろうなと思う。

今はネットも普及してるから、親が必要以上にそういう事を隠そうとすると却って子どもがコソコソ隠れて変な知識を集め兼ねないので、まだ性に対して後ろ暗いイメージを抱く前の年齢で、理解できそうな子には教えてしまった方が親子ともども楽だと思う。

• No.18 大阪桐蔭(大阪)

24/08/20 02:49:33

>>17
    回答してくれてる人、全員つりなの?
    私にはそう思えなかったけど。

性行為は赤ちゃんができることもあるから大人になってから好きな人ができて結婚することになったらしてもいいよって教えてはいるんだけど具体的な性行為の内容については教えてない…

まだ持たせたばっかりだからかわからないんだけど検索履歴を見てもアニメのことばっかりだしラインの内容も宿題の教え合いっことかそれこそアニメとかゲームの内容もたくさんって感じ…

いま言っても理解できるかなーって思ってるんだけどどうしよう。学校のお勉強は得意な方だと思うんだけど、精神年齢がほんと低いと思う。アニメを録画し忘れたらギャーギャー泣くくらい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38

ぴよぴよ

• No.40 累々

24/08/20 08:02:58

>>18
    回答してる人達がっていうか、トピ文の内容が私からするとちょっと現実離れし過ぎてて。だって、我が子の性器にハサミ向けて脅すとか、普通しなくない?そういう性癖の変態おじさんが立てた釣りかと思ったんだよ。

5年生って言ったら、30年前の小学校でも性教育(保健)の授業で赤ちゃんの作り方を説明されてたと思うし、通常の知能がある子なら流石にもう理解できる年齢って思ってていいと思う。あと、我が子自体はスマホでそういう事を検索していないとしても、5年生なら多分もうクラスメイトの半分くらいはスマホ持ってるだろうし、子ども同士の会話とかからも、昔の子どもよりはそういう情報が入ってきやすいと思うよ。変な知識をつけられる前にサラッと教えちゃった方がいいと私は思う。

まぁ、生殖のやり方そのものは解らないままでも別にいいとして、「まだ学校に通いたい年齢のうちに赤ちゃんが出来てしまったら、もう学校に行けなくなる可能性が出てくる。特に女子は。」「大好きだからそういう事をしようと思った女の子を不幸にしてしまう」「100%確実な避妊方法はないから、避妊さえすればしてもいいってわけじゃない」この辺の事はなるべく詳しく説明しといて損はないと思う。精神的に幼い子なら尚更。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。